Россиян могут обязать гасить долги за ЖКХ бывших владельцев квартир
31.03.2021

Россиян могут обязать гасить долги за ЖКХ бывших владельцев квартир

Автор: Admin

Новых собственников квартир предложили обязать гасить долги за жилищно-коммунальные услуги предыдущих владельцев. Соответствующий проект закона разработала и направила в Минстрой России ассоциация «ЖКХ и городская среда», «Известия».

Поправки должны простимулировать покупателей жилья запрашивать у продавцов справки об отсутствии задолженности


По информации издания, ассоциация предложила распространить правовую конструкцию по передаче долга за капитальный ремонт к новому хозяину на все виды платы за управление, содержание, текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме. В перечень также планируется включить долги за ЖКХ.

По словам заместителя генерального директора ассоциации «ЖКХ и городская среда», члена комитета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по предпринимательству в сфере жилищно-коммунального хозяйства Дмитрия Гордеева, в настоящее время после смены собственника жилья управляющие компании часто сталкиваются с тем, что не могут найти экс-владельца для взыскания с него задолженности. Изменения в законодательстве простимулируют покупателей квартир запрашивать у продавцов документы об отсутствии долгов. Если задолженность есть, то приобретатель будет заинтересован в ее погашении.  

В Минстрое поддержали необходимость решения вопроса погашения задолженности в случае продаже квартиры, отметив, что окончательная позиция ведомства по данной инициативе будет сформирована после внимательного изучения законопроекта.

Источник