Рекордные дивиденды Сбербанка поступят в бюджет
23.04.2021

Рекордные дивиденды Сбербанка поступят в бюджет

Автор: Admin

Когда мы оцениваем, как используется прибыль компании, то, как правило, приветствуется, если она идет в инвестиции, а не в дивиденды. Но если это делает компания с госучастием, то ситуация выглядит несколько иначе. 23 апреля акционеры Сбербанка утвердили решение о выплате рекордных дивидендов за 2020 год в размере 422,4 млрд рублей — из расчета 18,7 рубля на одну акцию. Половина дивидендов — 211,2 млрд рублей — поступит в бюджет страны. В прошлом году Российская Федерация в лице Министерства финансов приобрела контрольный пакет акций Сбербанка за счет средств Фонда национального благосостояния. За год стоимость этого пакета выросла более чем на 1,1 трлн рублей. Кроме того, в прошлом году Сбербанк направил в бюджет 325 млрд рублей налогов.

Кроме этих 211,2 млрд Сбер заплатил 325 млрд рублей налогов, а стоимость госпакета его акций за год выросла на 1,1 трлн


Сенаторы, депутаты и финансовые эксперты высоко оценили финансовый вклад Сбера в обеспечение многочисленных мер социальной поддержки населения страны, о которых было заявлено президентом в его недавнем Послании Федеральному собранию. «Безусловно, дивиденды Сбербанка окажут существенное влияние на темпы решения задач, которые поставил перед нами глава государства. Не может не радовать, что эффективная деятельность крупнейшего банка России позволила ему направить огромные средства в бюджет. И это в свою очередь приведет к масштабному решению проблем граждан страны и окажет влияние на социально-экономическое развитие страны в целом. При этом Сбербанк инвестирует значительные средства в развитие проектов мирового технологического уровня», — отметил Председатель Комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

Председатель Комитета по бюджету и финансовым рынкам Совфеда Анатолий Артамонов напомнил, что «в прошлом году вышли результаты проверки Счетной палаты, которая выявила, что более 500 компаний с госучастием не перечисляли дивиденды в доходную часть федерального бюджета. На этом фоне выделяется Сбербанк — крупнейший банк нашей страны: в прошлом году он выплатил самую большую в истории России сумму дивидендов — 422 млрд рублей. Из них половина — 211 млрд рублей — пошла в казну государства, в Фонд национального благосостояния. В этом году банк решил повторить этот рекорд».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Стоимость нефти может резко повыситься в ближайшие полгода

А директор по экономической политике НИУ ВШЭ Юрий Симачев ожидает, что пример крупнейшего российского банка станет в хорошем смысле заразительным на российском банковском рынке. «Сбер первым из российских банков смог выплатить дивиденды в размере более 50% от чистой прибыли по МСФО, тем самым повысив свою инвестиционную привлекательность.

Аналогичные планы есть и у другого госбанка, однако они пока не увенчались успехом ввиду необходимости создания больших объемов резервов, что привело к сокращению прибыли. Учитывая, что крупные госбанки являются маркетмейкерами на российском банковском рынке, можно ожидать, что подобная модель поведения распространится и на других крупных игроков».

Источник