Раскрыты масштабы атак телефонных мошенников на российских школьников
21.07.2021

Раскрыты масштабы атак телефонных мошенников на российских школьников

Автор: Admin

«Немедленно переведите задаток!»

Фото: Paul Hanaoka on Unsplash.


Десятиклассница Алла основательно готовится к ЕГЭ, а потому после школы обычно едет не домой, а на подготовительные курсы и к репетиторам. Бывают дни, когда одно ее дополнительное занятие следует за другим, и чтобы все это время дочка не бегала голодной, а при необходимости могла купить и запасную тетрадку, ручку или нужное учебное пособие, родители нашли выход: открыли ей банковскую карточку и регулярно пополняют ее на общую сумму до 1 тыс. руб.

В конце весны Алла вдруг получила сообщение, что баланс ее телефона пополнен на 500 рублей, причем не просто так, а с с указанием платежной системы, через которую якобы прошли эти средства. Разбираться с тем, откуда взялся платеж, было некогда: Алла как раз входила к репетитору. А вскоре после того, как занятия закончились, ей позвонила незнакомка, заявившая, что случайно перевела на ее номер деньги и теперь слезно просит отправить их обратно. Хорошая девочка Аллочка так и поступила. Ну а каков финал этой истории, легко догадаться.

Другой российский школьник, Денис, давно и страстно мечтал о навороченном самокате. Родители туманно пообещали подумать о покупке. А тут вдруг мальчик сам наткнулся в интернете на информацию о продаже вожделенного средства передвижения, причем чуть ли не за копейки: единственное, что требовалось — срочно перевести задаток. Упросить бабушку сделать это, пока мама и папа на работе, оказалось проще простого. И деньги ушли. Понятно, что ни самоката, ни задатка Денис и его родные так никогда и не увидели.

Подобных историй не счесть. Едва ли не каждый россиянин может рассказать нечто похожее о себе или о своих близких: варьируются только формы мошенничества и сумма ущерба. И каждый раз как под копирку: жертва мошенников отдает им свои деньги (или другое имущество) по доброй воле, не понимая, что происходит на самом деле. Вот только в роли жертв раньше в основном оказывались старики, а сейчас все чаще — дети и подростки.

Как показали опросы школьников 5-х — 11-х классов и их родителей из всех федеральных округов России, недавно проведенные страховщиками в содружестве со специалистами в сфере образования, «о собственном опыте столкновения с мошенниками рассказали почти три четверти школьников. При этом результаты опроса позволяют предположить, что взрослые об этом опыте зачастую не знают»!

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Скончался бывший зампред Гостелерадио Александр Плевако

Так, школьникам, как уточнили исследователи, предлагалось ответить на вопрос: «сталкивался ли ты хотя бы раз с финансовым мошенничеством (звонили ли тебе мошенники по телефону, обманывали ли в онлайн-играх и так далее)?» А взрослым предлагалось рассказать, сталкивались ли с мошенничеством их дети. И что же получилось?

Положительно на этот вопрос ответили 76% опрошенных школьников и лишь 28% (!) взрослых. Половина родителей вообще пребывает в святой уверенности, что их дети никогда не сталкивались с финансовым мошенничеством, а каждый пятый затруднился ответить. В итоге рисуется пренеприятнейшая картина: дети становятся одной из главных мишеней мошенников, а большинство родителей об этом даже не догадывается!

Утешает лишь одно: наши дети, как показал тот же опрос, являются трезвыми реалистами и оценивают уровень своих знаний по базовым финансовым вопросам в среднем на «четыре с минусом». К примеру, каждый пятый школьник признал, что не имеет представления о том, как защититься от финансового мошенничества, каждый третий — что не знает, что такое НДС и почти половина — что такое НДФЛ.

Впрочем, родители все же  испытывают смутное беспокойство. Так, «каждый пятый отметил, что его ребенок не осознает уровень достатка своей семьи и может попросить «последний айфон» или дорогой игровой ноутбук, «как у друзей», в то время как родители могут позволить себе такую покупку только в кредит или в рассрочку. 

Еще 40% родителей говорят, что их ребенок осознает уровень достатка своей семьи, но все равно периодически обращается с просьбой купить чрезмерно дорогую вещь. При этом подавляющее большинство родителей (87%) дают своим детям карманные деньги. Но почти каждый третий (30%) считает, что его ребенок тратит деньги бездумно. Относительное большинство (46%) убеждены, что их дети тратят деньги с умом. Еще каждый четвертый указал, что не отслеживает, на что и как дети тратят карманные деньги», — отмечают исследователи.

Источник