Путинские выплаты беременным в 2021 году: кому и сколько положено
21.04.2021

Путинские выплаты беременным в 2021 году: кому и сколько положено

Автор: Admin

Новые меры финансовой поддержки семей с детьми, которые озвучил в своем послании Федеральному собранию Президент Владимир Путин, касаются в первую очередь тех, кому приходится особенно трудно — малоимущих неполных семей. Также было решено помочь беременным женщинам из числа тех, кто испытывает материальные трудности.  

Эксперт: «Думаю, если женщина прервет беременность, то она ничего не получит».

Фото: pexels.com


Президент принял решение отдельно поддержать неполные семьи, где детей воспитывает один родитель: «Особенно трудно, когда такая семья находится в непростой материальной ситуации, тем более когда дети идут в школу, и расходы семейного бюджета объективно становятся больше. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама и папа в одиночку воспитывают ребёнка. И в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля на каждого ребенка от 8 до 16 лет включительно, растущего в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 руб».

Путин объявил новые выплаты на детей: видео послания

Смотрите видео по теме

Кроме того, материально поддержат и беременных, но опять же тех, кто находится в трудной денежной ситуации (речь, в первую очередь, о матерях-одиночках) — в среднем по России они смогут получать 6 530 рублей. «Надо помочь женщинам, которые ждут ребёнка и при этом испытывают ещё и материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребёнка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги». Подобная мера должна удержать от аборта тех, кого вынуждают к этому материальные проблемы и в конечном счете пойти на пользу демографической ситуации.

«Насколько я понимаю, речь идет обо всех неполных семьях, вне зависимости от уровня дохода семьи, — комментирует доктор экономических наук Евгений Гонтмахер. —  Но четко мы пока сказать не можем, что имел в виду президент. Надо понимать, что это его заявление, а потом, при расчетах, все будет персонифицировано. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В ПФР назвали сроки выплат проиндексированных пенсий

Если это будет связано с какими-то ограничениями, то человек должен будет сам написать заявление. Считаю эту меру справедливой, ведь в таких семьях, как правило, сложно с деньгами, источник доходов один, если он вообще есть. А часто нет никакого источника и мать с ребенком живут на алименты. Этой категории, матерям-одиночкам во всем мире оказывается дополнительная поддержка от государства, хотя, с другой стороны, она не всегда адресна. Например, женщина числится матерью-одиночкой, а живет нерасписанной с мужчиной и получает пособия.

Но дело в том, что на один такой случай приходится десять случаев, когда это реально мать-одиночка и ей реально трудно. Другой вопрос: почему выбран такой возрастной период — с 8 и до 16 лет? Во-первых, до 8 лет существует масса других пособий на детей. Во-вторых, начинается школа, и требуются гораздо большие расходы на ребенка.

Если говорить о «нуждающихся беременных», то существуют специальные методики, которые позволяют рассчитывать, в трудном ли материальном положении находится человек. Но какие критерии будут брать при установлении данных выплат беременным, опять же неизвестно. Большинство пособий дают тем, у кого доход составляет не выше двух прожиточных минимумов.

Может ли такое быть, что женщина получит выплаты, а затем сделает аборт? Эти деньги, как я думаю, могут быть выплачены «задним числом». Ведь эта мера направлена на сохранение женщиной беременности. Думаю, что система выплат будет сформирована таким образом, что если женщина прервет беременность, то она ничего не получит».

Путин объявляет разовую выплату 10000 на детей школьного возраста: видео

Смотрите видео по теме

Источник