Президент Армении заявил о "взрывоопасной ситуации" в стране
25.02.2021

Президент Армении заявил о «взрывоопасной ситуации» в стране

Автор: Admin

Президент Армении Армен Саркисян

Представитель оппозиции Армении Гегам Манукян, выступая на митинге в Ереване, заявил, что представители трех оппозиционных партий Карабаха поддержали призыв Генштаба ВС Армении

ВСЕ ФОТО

Президент Армении заявил о "взрывоопасной ситуации" в стране

 

 
 

Президент Армении Армен Саркисян

Фото со страницы президента Армении в Facebook

 

 
 

Представитель оппозиции Армении Гегам Манукян, выступая на митинге в Ереване, заявил, что представители трех оппозиционных партий Карабаха поддержали призыв Генштаба ВС Армении

NEWS AM / YouTube

 

 
 

Митинг оппозиции в Ереване

NEWS AM / YouTube

Генштаб ВС Армении вслед за утренним требованием премьер-министра Никола Пашиняна выпустил с новым заявлением, которое цитирует «Радио Sputnik».

«Это четкое убеждение и позиция генералов и офицеров, цель которых одна — в этот критический момент служить спасению Родины. Еще раз подтверждаем нашу четкую позицию», — говорится в нем. Представитель оппозиции Армении Гегам Манукян, выступая на митинге в Ереване, заявил, что представители трех оппозиционных партий Карабаха поддержали призыв Генштаба ВС Армении. Он также заявил, что происходящее в республике не является попыткой переворота, сообщает РИА «Новости».

«Это не переворот, у армии есть конституционное право указать на главного врага, который угрожает безопасности Армении, и она указала, заявив, что это Никол Пашинян», — заявил Манукян на митинге оппозиции, одновременно с этим призвав полицию, Службу национальной безопасности и других силовиков присоединиться к армии. По его словам, «власти находятся в агонии и пытаются стравить народ с армией». «Нам нужна решимость и сдержанность. Дело уже завершается, мы должны изгнать Пашиняна и восстановить родину едиными усилиями», — сказал Манукян.

Представитель оппозиционной партии «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян заявил, что премьер Армении может готовить аресты генералов, и призвал не допустить этого. «До нас доходят сведения, что Пашинян добивается санкций, чтобы какие-то вооруженные люди вошли в генштаб и арестовали генералов. Нам нельзя этого допустить», — сказал Сагателян. Присоединившийся к протестующим экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров назвал такие возможные попытки «идиотизмом». «Этих людей просто свяжут и приведут сюда», — пояснил он. Между тем в небе над Ереваном пролетела военная авиация, включая истребители Су-30СМ. Боевые машины сделали несколько фигур высшего пилотажа.

Фракция правящей партии в армянском парламенте «Мой шаг», со своей стороны, назвала требование генерального штаба «неконституционным шагом», который направлен на захват власти, потрясение государства. По ее мнению, военные «сознательно ведут себя безответственно». «Фракция «Мой шаг» едина, настроена поддерживать стабильность государства и власть народа, поддерживает премьер-министра. Призываем наших граждан вместе с нами пойти на площадь Республики, мирно, ненасильственным образом реализовать наше конституционное право», — говорится в заявлении фракции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  «Ситуация требовала»: Путин объяснил, зачем написал статью об Украине

Президент Армении Армен Саркисян призвал всех «проявить трезвость и сдержанность», указав, что он ищет пути мирного урегулирования. По его словам, Армения находится во «взрывоопасной ситуации, что чревато непредсказуемыми последствиями для нашей государственности». Между тем Никол Пашинян призвал всех солдат и офицеров заниматься охраной границ и территориальной целостности страны, добавив, что народ не допустит военного переворота в Армении.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал происходящее глубоким кризисом, а глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о попытке переворота, осудив действия оппозиции. «Можно критиковать, требовать отставки правительства — это нормально. Не только свержение правительства с помощью армии, а даже призыв с ее стороны — это неприемлемо», — сказал Чавушоглу, выступая в Будапеште, где он находится с рабочим визитом.

Духовный центр Армянской апостольской церкви — Первопрестольный Святой Эчмиадзин также выступил с заявлением, в котором назвал неприемлемой эскалацию внутри страны и призвал лидеров политических сил искать пути выхода из сложившейся ситуации за столом переговоров.

«В этой послевоенной кризисной ситуации, когда Родина противостоит многочисленным политическим, экономическим и общественным вызовам, непрекращающиеся обвинения и призывы к политическим расправам ставят под угрозу национальное единение и безопасность», — приводит агентство заявление Армянской апостольской церкви. Как пишет Sputnik, духовенство считает недопустимым и губительным дальнейшее обострение ситуации.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудил ситуацию с армянским коллегой Арой Айвазяном в ходе телефонного разговора. «Рассматриваем ситуацию как внутреннее дело Армении, рассчитываем на ее урегулирование в мирном русле», — сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Член международного комитета Совфеда Сергей Цеков также выразил надежду, что «стороны смогут договориться и все пройдет мирным путем». «Любые революции, любые митинги ни к чему хорошему не приводят, ситуация в странах после этого только ухудшается», — заявил он.

Источник