Предустановка российского ПО стала обязательной: тестируем новые смартфоны
01.04.2021

Предустановка российского ПО стала обязательной: тестируем новые смартфоны

Автор: Admin

С 1 апреля становится обязательной предустановка отечественного программного обеспечения (ПО) на продаваемых в России устройствах. В смартфонах, планшетах, ноутбуках и телевизорах с поддержкой SmartTV, произведенных после этой даты, должны быть исключительно российские программы. Мы прошлись в «день дурака» по столичным магазинам электроники, чтобы выяснить, продаются ли уже гаджеты с предустановленными программами и готовы ли покупатели оставлять их на новеньких устройствах.

Покупателей гаджетов волнует, можно ли удалить отечественные программы


Как следует из постановления правительства, наибольшее количество программ должно быть предустановлено на смартфоны и планшеты — это и браузеры, и навигаторы, и офисное ПО или, например, приложения платежного сервиса «Мир», приложение «Госуслуги» и другие.

На компьютерах и ноутбуках должно быть одно приложение — «МойОфис стандартный», на телевизорах — российские онлайн-кинотеатры и каналы. В Минкомсвязи заявляли, что список будет ежегодно обновляться — по заявкам российских сервисов. Попасть в прошивки по умолчанию смогут сервисы с аудиторией не меньше 500 тыс пользователей в год.

Предустановленное ПО должно быть удаляемым, ведь идея — в предоставлении равных конкурентных условий производителям. По задумке правительства, потребитель сможет выбрать — оставлять отечественный софт или пользоваться иностранным.

Известный корейский производитель техники решил встроить некоторые сервисы из списка в новые версии прошивок для всех актуальных моделей телефонов. После апгрейда сервисы появились в ранее купленных устройствах, чем очень удивили пользователей. Еще более неприятным сюрпризом стало то, что они оказались неудаляемыми. Производитель отреагировал на критику, заявив, что предустановил неудаляемое российское ПО из-за сложности с трактовке закона, так сказать, «на всякий случай».

Не до конца поняли законотворцев и продавцы техники, убедились мы во время нашего похода по магазинам. «Я видел новости, что российское ПО появится на активированных после 1 апреля гаджетах, но это невозможно — оно должно быть вшито производителем. А что делать с техникой, которая продается без операционных систем?», — задается вопросом продавец-консультант в торговой точке по продаже компьютеров Иван.

Сотрудник одного из сетевых магазинов электроники Антон по нашей просьбе включил смартфон новой модели, старт продаж которого начался вчера. Ради чистоты эксперимента мы выбрали именно недавно произведенный гаджет: будут ли там предустановленные российские приложения и можно ли их удалить?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  С 1 августа в России повышается цена на природный газ для населения

После загрузки на экране отразились всего два приложения из списка правительства — браузер и новостной сервис. Удалить их можно, как и другие предустановленные приложения, кроме «гугловских» (мы тестировали телефон с операционной системой Android, которая принадлежит Google). «У разных производителей разные предустановленные по их усмотрению приложения — это зависит от операционной системы и договоренностей с производителями софта», — пояснил Антон.

Среди посетителей магазинов электроники большинство в курсе, что техника теперь не может продаваться без родных программ. Большой проблемы потребители в этом не видят: главное, чтобы удалить можно было. «Я как раз собираюсь к лету купить новый смартфон. Если там будут все эти российские приложения — посмотрю, какие мне нужны, остальные удалю. Наверно, оставлю карты, навигатор и «Госуслуги», — говорит жительница столицы Татьяна.

У производителей есть три варианта предустановки российского ПО. Компания может выбрать один из них или сразу несколько. Первый — установка приложений на жесткий диск устройства (актуально для компьютеров). Второй — размещение иконок программ для загрузки по нажатию. Третий — установка программ при первом включении устройства, при этом пользователь не сможет пропустить этот шаг, но сможет отказаться от установки предложенных приложений. За отказ соблюдать норму производителей ждет штраф до 200 тыс рублей.

К слову, о рублях. Участники рынка не ожидают роста цен на технику из-за обязательной предустановки ПО. «Ни у одного из предложенных приложений нет платной установки, так что на стоимость гаджета эти программы не повлияют. У производителей техники возникнут некоторые расходы, связанные с технической стороной предустановки, но они разовые и совсем небольшие. Цены если и вырастут, то только у недобросовестных ритейлеров, которые решат повысить стоимость «под шумок», — отмечает директор по маркетингу мессенджера Gem4me Гаухар Алдиярова.

Нововведение призвано увеличить число пользователей российских приложений и оно увеличится, но не слишком существенно, уверена наша собеседница. «Большинство пользователей остановят выбор на тех приложения, к которым они привыкли и которые им нравятся. Вообще успех любого приложения зависит не от количества установок, а от умения его создателей удержать своего пользователя», — заметила она.

Читайте наш большой обзор:

Источник