Предложение запретить родительские чаты обеспокоило их участников - МК
24.11.2020

Предложение запретить родительские чаты обеспокоило их участников — МК

Автор: Admin

Реальные пацаны из виртуала

Теперь профсоюз учителей предлагает отказаться от РЧ вовсе или хотя бы внедрить в общение классных пап и мам независимого надзирателя в лице модератора. Раз не умеют вести себя в онлайне, значит, будут под неусыпным контролем. «Наши люди не готовы к диалогу, они не умеют его вести, и до тех пор, пока люди не научатся общаться, родительские чаты необходимо модерировать», — заявляют представители учительского профсоюза. Так оно и есть, сегодняшние отцы, в отличие от их детей, взращенных на компьютерных играх, удовлетворяться онлайн-стрелялками не приучены. Большинство из них усвоило: столкнувшись с «предъявой», реальный пацан забивает реальную стрелку, а не «гонит пургу», тем более виртуальную.

Однако идея «запретить» и «надзирать» не по нраву не только «реальным пацанам» из родительских чатов, но и их мирным обитателям. Несмотря на риск стать жертвами неуравновешенных товарищей, тихие и законопослушные папы и мамы в попытках «структурировать» родительское общение усматривают покушение на свою свободу. Логика примерно такая: сначала запретят все чаты, потому что два из них привели к ЧП. Потом рестораны, потому что в ресторанах тоже бывают драки. Потом автомобили, ведь в пробках и на парковках потасовки не редкость… А Интернет легче вообще запретить, один вред от него.

Листая бесконечную «книгу жалоб и предложений», образовавшуюся из комментариев к предложению педагогического профсоюза, видно, что обитателям родительских чатов не откажешь не только в агрессии, но и в сарказме. Некоторые предлагают приравнять родительские чаты к «иностранным агентам» и ввести ответственность за их создание. А папы — любители спорта предлагают расставить в чатах «третейских судей» по футбольному принципу: главный арбитр и два боковых находятся на поле (сидят непосредственно в чате), а им в помощь за матчем (общением родителей) бдительно следит бригада ВАР (видеоарбитров), сидящая в отдельном кабинете за мониторами. При возникновении спорного момента бригада наблюдателей включается в игру (выходит в чат) и разрешает спор с помощью видеопротокола. А для пущей справедливости у всех родителей брать допинг-пробы как при входе в чат, так и на выходе из него.

Эх, как бы горячие реальные отцы из виртуальных чатов не переругались и на этой почве… А между тем учителя озабочены родительскими раздорами не только из-за их потасовок. Беда в том, что многие мамы и папы вовсе забывают, зачем собрались в чате. «Родительский чат задумывался для того, чтобы можно было оперативно сделать объявление всему классу, передать информацию или дать задание, — делится своей проблемой классная руководительница 9-го класса. — Но результат получился обратный. Из-за склок в чате большинство родителей переругались между собой настолько, что друг с другом не разговаривают. В итоге, когда нужно что-то серьезное обсудить, мне приходится звонить и писать каждому лично. Но при этом чат продолжает существовать в качестве места для ругани».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  "Танечка, больно!": помогавший больным COVID-19 меценат умер из-за нехватки медпомощи - МК

Если пролистать родительский форум назад, становится ясно, что чаты начали превращаться в боксерский ринг, битву экстрасенсов и поле чудес одновременно задолго до пандемии. Карантин просто, как говорят психиатры, «усугубил клиническую картину». Вот крик души родительницы, выложенный, когда о ковиде никто еще даже не слышал: «Родительские собрания переехали в мой телефон, и это тихий ужас. Вернее, громкий, ведь родительский гвалт не прекращается даже ночью. А если отключить уведомления, утром все равно придется читать 500+ сообщений, два-три из которых окажутся действительно важными, а остальные просто проглотят мое время». Далее мама пытается сформулировать правила «родительского общежития» в чате. Поможем ей и мы, вдруг самые горячие головы из криминального чтива под названием «родительский чат» предпочтут взять себя в руки и начать соблюдать вполне посильный кодекс. Итак, в родительском чате просьба избегать:

1) бесконечного раздражающего флуда — писем счастья, толкования снов, краудфандинговых рассылок, сообщений о брошенных собаках и кошках, поздравлений с религиозными праздниками и т.д.;

2) перехода на личности — как других родителей, так и учителей. Бывают ситуации, когда проблему необходимо вынести на общий суд, но прежде хорошо взвесьте как уместность этого обсуждения, так и выражения, в которых вы поведете дискуссию;

3) выяснения отношений — не загружайте своими обидами общий чат, решайте вопросы в личной переписке без свидетелей. Именно «публично» нанесенная обида нередко становится спусковым крючком для родителей-мстителей.

А нам остается надеяться, что этот текст не станет еще одним поводом для боев без правил в родительских чатах.

Источник