Православные отмечают Ореховый Спас

Православные отмечают Ореховый Спас

Православные отмечают Ореховый Спас

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Православный мир 29 августа празднует Третий Спас, называемый Ореховым. В этот день в храмах отмечают перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа, которое произошло в 944 году.

Прихожане несут корзинки с урожаем нового хлеба и орехов. После праздничной службы верующие расходятся по домам и садятся за праздничный стол с ореховыми угощениями. Также разрешены обряды и ритуалы с орехами, чтобы привлечь удачу и здоровье, богатство и процветание. Особых церковных запретов в этот день нет. Однако на Ореховый спас дома запрещается ругаться, ссориться, жадничать и отказывать в помощи и милостыне, также нельзя обижать ближнего и злоупотреблять алкоголем.

Иконопочитание в христианском мире началось именно с обретения миром нерукотворного образа Иисуса Христа. Считается, что он умылся святой водой, после чего вытерся поданным ему полотенцем, на котором отпечатался его светлый лик. Это полотенце он передал одному из художников, который специально прибыл к Иисусу Христу, чтобы написать его портрет. Портрет очень ждали в Месопотамии, в городе Едесса, правителем которого был царь Авгарь, страдающий проказой и надеющийся исцелиться при помощи Иисуса Христа. Правитель получил священный убрус и смог обрести исцеление. После этого убрус был перенесен в Константинополь для дальнейшего хранения. Именно событие перенесения Нерукотворного Спаса и отмечают 29 августа верующие.


Источник

Добавить комментарий