СОЦПАКЕТ | Право сохраняется
СОЦПАКЕТ

Право сохраняется

Фото: соцсети

Конституционный суд РФ признал незаконным снижение пенсии родителям ребёнка-инвалида после достижения им совершеннолетия. Законодателям предписано внести необходимые изменения в нормативные акты. Соответствующий законопроект уже подготовлен и внесён в Государственную думу.

ПОВОДОМ для принятия подобного решения стало рассмотрение дела жительницы Челябинска, чей сын является инвалидом с детства. В момент назначения ей страховой пенсии по старости (этой категории граждан она полагается уже начиная с 50 лет) размер фиксированной выплаты к пенсии был установлен в повышенном размере в связи с наличием нетрудоспособного иждивенца. Однако спустя два года, когда её сыну исполнилось 18 лет, фиксированная выплата «похудела» почти на 2 тысячи рублей: в Пенсионном фонде сочли, что иждивенцем нетрудоспособный инвалид быть перестал. Суды всех инстанций в возвращении повышенной выплаты отказывали. Судьи при этом ссылались на солидную, на их взгляд, сумму выплат, которые стали полагаться сыну Инны после достижения совершеннолетия (пенсия по инвалидности, единая денежная выплата, ряд компенсаций), и на этом основании утверждали, что иждивенцем матери он не является.

Тем не менее Конституционный суд встал на сторону истицы. При рассмотрении дела в КС было указано, что даже при достижении ребёнком-инвалидом совершеннолетия неизменным остаётся главный фактор – продолжение законным представителем постоянного ухода и надзора, в котором «бывший ребёнок» нуждается так же, как и раньше. Именно на этом основании он может продолжать считаться иждивенцем со всеми «правовыми последствиями для родителей» (в том числе и в части права на повышенную фиксированную часть пенсии). Устранить неопределённости в пенсионном законодательстве законотворцам предписано в срок не более шести месяцев.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть