Правящая ПДС создает опасный прецедент политизации госучреждений

Правящая ПДС создает опасный прецедент политизации госучреждений

алексей меринов


Отмена конкурсов при выдвижении руководителей правовых структур дают основания для появления подозрений в назначении на высокие должности по партийной лояльности, что является опасным прецедентом. Об этом заявила в передачи «Территория свободы» экс- замглавы Национального антикоррупционного центра, адвокат Кристина Цэрнэ

«Сама идея очистки системы неплоха, но используемые методы дают повод для сомнений. Как бы не получилось, как говорила Ирина Хакамада – набрали верных, а спрашивают как с умных. Я бы назвала первый этап реформ своим словом — политизация», — отметила Цэрнэ.

Ранее отмену конкурсов поддержала и президент страны Майя Санду. Однако Цэрнэ считает, что такой шаг отбросит страну назад в плане построения правового государства.

«Мы очень долгое время реформировали всю правовую систему, чтобы деполитизировать правовые структуры. Даже есть особое решение КС, который поделил высшие должностные функции на политические, на которые возможно прямое назначение политических ставленников, и должности, представляющие общественный интерес, к которым явно относятся главы правоохранительных органов, что исключает политизацию», — подчеркнула адвокат.


Источник

Добавить комментарий