После закрытия Турции в Крыму раскупили последние койки на майские
14.04.2021

После закрытия Турции в Крыму раскупили последние койки на майские

Автор: Admin

В Турции коронавирусный всплеск, в Танзании африканский штамм, в Сочи и Крыму в начале мая купаться еще холодно, а просто морским воздухом дышать уже дорого — цены подняты по случаю массовых выходных. Да и по ним свободных мест на майские уже нет ни в отелях, ни в частном секторе. Комментируя закрытие Турции для россиян, турецкие эксперты заявили, что от этого пострадало «около 1 млн российских туристов, с нетерпением ждавших майских праздников, а теперь оставшихся и без денег, и без альтернатив».

Места закончились даже в Кисловодске


Правы ли турки или изобретательный российский турист уже что-то придумал? Выясняем с помощью тех, кто запланировал поездку на курорт на майские праздники и отступать не намерен.

Москвичка Инна, чей 6-летний сынишка страдает сильнейшим поллинозом (аллергия на пыльцу растений), 10 дней в Кемере на майские праздники оплатила еще в феврале. Но теперь до 1 июня в Турцию Инне с сыном не попасть. .

— Вывезти Игорька из средней полосы на майские мне по любому придется, — говорит Инна. — Для сына первые дни мая самые тяжелые, он буквально задыхается. 

По словам Инны, от предложения турфирмы перенести неиспользованный тур на лето она решительно отказалась:

— Все, кто часто отдыхает в Турции, знают — самое доступное по ценам время там апрель-май. А дальше цены взлетят. Стоит ли доплачивать, чтобы оказаться среди столпотворения наших, в самый разгар жары?! Летом мы и на даче побудем, а сейчас нам надо к морю или в горы. 

Инна говорит, что намерена расторгать договор с турфирмой и требовать назад деньги, уплаченные за тур, но понимает, что это займет время — и, возможно, продолжительное. Поэтому при планировании поездки на майские на эту сумму не рассчитывает.

— Я было купилась на Египет, увидев цену в 18 тыс руб на перелет. Но быстро выяснилось, что это только до Каира, а до курортов надо еще добираться египетским транспортом, что дорого, тяжело и небезопасно. Но дело даже не в этом. Даже при таких обстоятельствах Египет на майские уже раскуплен. Многие из тех, кто не попал в закрытые Турцию и на Занзибар, но уже настроился на море, переориентировались на Египет.

— После известия о закрытии Турции и Танзании у россиян вырос спрос на Египет на 98%, — подтверждают в столичной турфирме. —  Все же пять с лишним лет назад, пока не отменили чартеры, именно Египет был главным конкурентом Турции по соотношению цена-качество. Отсутствие чартеров меняет дело, но все равно с учетом антиковидных мер, согласно которым отели полностью не заселяются, Египет на майские уже распродан. Ну а Куба и Эмираты — лучшая альтернатива Танзании. 

По словам туроператоров, за Египтом по росту спроса среди российских туристов идет Кипр — спрос вырос на 90%, ОАЭ — на 80% и Кубу — ею стали интересоваться на 55% больше. Мальдивы и Сейшелы на майские россияне особо не рассматривают, невзирая на наличие прямого перелета: отдых на островах дорогой, но при этом в мае там уже низкий сезон — тропические ливни и шторма.  Из-за подступающего «мунсуна» — начала сезона дождей — туристов не интересует и Шри-Ланка, хотя россиян там готовы  принять, и с 1 апреля запущены прямые рейсы из РФ. Не вызывают пока интереса российских туристов и Черногория, Хорватия, Болгария и Греция, хоть они и изъявили готовность с мая нас принимать.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Аналитик дал прогноз по курсам рубля, доллара и евро

— В начале мая в этих странах еще прохладно для купания, — говорят в турфирме, — но дело даже не в этом. Во-первых, еще нет ясности, как туда добираться, прямого авиасообщения с РФ нет. А во-вторых, в самих этих странах действуют антиковидные ограничения, обедняющие отдых. 

Поняв, что от поездки за рубеж на майские придется отказаться, Инна стала рассматривать отдых на родине. И, увы, вскоре поняла, что и от этой идеи, похоже, ей придется отказаться — и дело не в ценах, хотя и они кусаются, стоимость недельных туров начинается от 40-50 тыс руб.

— Теоретически возможно на первую неделю мая забронировать апарт-отель у моря по цене 2500 рублей в сутки, — делится Инна, —  Или комнатку в поселке по 1000 руб за ночь. Но это в теории, а на деле по состоянию на 14 апреля в Крыму раскуплены не только номера в отелях, но и койки у бабушек-частниц. 

Везение, по словам Инны, возможно, но только путем личного обзвона крымских хостелов, сервис по поиску туров ничего не находит. Под завязку на праздники заполнены даже Геленджик, Анапа и станица Голубицкая на Азовском море.

— Я поняла, что даже если каким-то чудом найду там койко-места, то мы окажемся не на пляже, а в толпе, столько народу ринулось на наши курорты! Я еще посмотрела отели в Минводах, хотя цена на однокомнатный номер для матери с ребенком, к примеру, в Кисловодске начинается от 4500 рублей в сутки. Но и они все уже раскуплены. 

В итоге Инна с Игорьком на майские летят в Ташкент, благо с Узбекистаном РФ возобновила прямое авиасообщение. Перелет туда не близкий (около 4 часов) и не дешевый  (прямой рейс от 13 тыс руб), зато жить мама с сыном будут у дальней родни — совершенно бесплатно. Но Иннино решение, конечно, не типично для среднестатистического россиянина, желающего со вкусом провести майские. Что же делают другие? Это показал опрос сервиса по планированию путешествий. 

39% россиян проведут майские праздники на даче, 30% не поедут даже на нее, оставшись дома, а 11% будут еще и в праздники работать. 7% поедут в путешествие по малым городам России, 5% отправятся на отдых за открытые по состоянию на 1 мая границы, 4% полетят на Черное море, 3% пойдут в горы.

Интересно, что общая доля россиян, собирающаяся на майские праздники в принципе покинуть дом, такая же, как и в допандемийном 2019-м году — 20%. Только тогда для них были открыт весь мир, а сейчас только крохотная его часть. Да и на нее конкуренция неподъемная.  

Источник