СОЦПАКЕТ | Помощь тем, кому трудно
СОЦПАКЕТ

Помощь тем, кому трудно

Фото: соцсети

Правительство РФ напомнило гражданам, потерявшим работу в связи с установлением ограничительных мер из-за распространения коронавирусной инфекции, о том, кто имеет право на пособие по безработице в максимальном размере и на какие дополнительные выплаты можно рассчитывать в данном случае.

КАК гласит Постановление Правительства РФ №485 от 12 апреля 2020 г., право на получение максимального пособия распространяется на граждан, уволенных и официально признанных безработными начиная с 1 марта 2020 года (отметим, что стаж к этому моменту должен составлять более двух месяцев). Отметим, что тех, кто потерял работу не по сокращению штата и тому подобным причинам, а «по статье» (например, из-за нарушения трудовой дисциплины), это правило не касается. Размер пособия составит 12 130 рублей, что равняется установленному на федеральном уровне минимальному размеру оплаты труда. Важный момент: регионы могут устанавливать (и, как правило, устанавливают) свой МРОТ на уровне выше федерального, но размер пособия определяется именно по общей для всей страны планке.

Также гражданам, подпадающим под выплату такого пособия и при этом имеющим детей, полагается и дополнительная выплата в размере 3 тыс. рублей на каждого ребёнка в семье. Возраст детей, дающий право на такую выплату, – от 3 до 18 лет. Право оформить и получать такое пособие дано одному родителю (опекуну, усыновителю, приёмной матери или отцу).

И повышенное пособие по безработице, и «родительская» выплата установлены сроком на три месяца – с апреля по июнь 2020 года.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть