Под вопросом авиасообщение с Турцией: «Среди туристов пошли волнения»
12.04.2021

Под вопросом авиасообщение с Турцией: «Среди туристов пошли волнения»

Автор: Admin

С 6 апреля муссируется тема возможных ограничений на ависообщение с Турцией из-за ухудшения эпидобстановки в стране. Эта информация вызвала настоящую панику среди россиян, купивших путевки в Турцию на майские праздники. Сообщается о «дате X»: 12 апреля российскими властями может быть принято решение о запрете или, во всяком случае, об ограничениях на полеты в Турцию. «МК» выяснял обстановку вместе с экспертами по туризму.

АТОР призвала туристов не паниковать


Из Турции приходят тревожные вести: ситуация с коронавирусом ухудшается. За сутки зафиксировано 52 тысячи новых случаев ковида, а ранее, 8 апреля, был побит рекорд с начала пандемии — 55,9 тысячи. На фоне этой печальной статистики стала распространяться информация о вероятном запрете нашими властями полетов в эту страну. Масла в огонь подлили 9 апреля Владимир Жириновский, потребовавший наложить вето на авиасообщение с Турцией, а затем и депутат Госдумы Геннадий Онищенко, призвавший россиян отказаться от отдыха в этой стране на праздники. Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова тоже настоятельно рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Турцию в мае.

А ведь только в конце марта исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе отмечала, что Турция лидирует среди зарубежных стран, куда россияне забронировали туры на майские праздники, объясняя это, во-первых, комфортными ценами на отдых, а, во-вторых, теплой погодой на турецких курортах в мае.

Ринулись ли люди отменять туры из-за этих слухов, мы узнали у турфирм. Представитель одного из турагентств поделилась с «МК»: «Желающие сдать туры есть, их можно понять, но пока таких мало. Больше переживающих и задающих вопросы. Мы практически уверены, что границы не закроют, хотя, может быть, введут какие-то дополнительные меры, например, карантин 14 дней по возвращении в Россию. Я, как и многие коллеги, считаю, что информация о плохой эпидобстановке в Турции раздута и неверна. Вспышка коронавируса есть, но не настолько она велика и наблюдается не на Анталийском побережье, а на Черноморском, на котором наши туристы не отдыхают». Работник турфирмы из Екатеринбурга Юлия Стерхова рассказала, что «среди туристов пошли волнения; все, кто забронировал путевки на майские праздники, встревожились. Но пока никто не отменял туры, ждем новостей в понедельник, а дальше будем думать». Менеджер одного из люксовых отелей в Аланье Артур тоже утверждает, что «брони номеров на май никто из россиян не отменял, мало того, на май продолжают бронировать каждый день».

Но обсуждения в соцсетях все же полны панических настроений. Из тех, кто купил билеты в Турцию на апрель и май, кто-то «молится, чтобы никакого решения от российской стороны не последовало», многие делятся, что сразу же после этих новостей сдали билеты на апрель. Юлия Стерхова из турфирмы поясняет: «Обычно, когда человек отменяет тур сам, то предполагаются неустойки от отеля. Если границу закрыли, то деньги находятся на депозите, которыми можно воспользоваться, например, перебронировав заявку на другое направление, куда выезд не запрещен. Это может быть или другая страна, или российское направление. Либо осуществляется возврат денежных средств в порядке очереди. Всегда есть варианты решения. С прошлого года в нашей фирме таким образом были перебронированы практически все туры в страны, куда было нельзя въезжать, люди поехали отдыхать в другие места, не потеряв в деньгах».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Зарплаты и нефть зашкаливают: как живет самый богатый регион России

И все же эксперты ожидают, что дыма без огня не бывает, и наверняка какие-то ограничения относительно перелетов введут. Эксперт по отдыху в Турции Владимир Хотко обрисовал ситуацию: «Турция пока никак не реагирует на эти сообщения, но, судя по тому, что в пятницу в России заговорили на всех уровнях о закрытии, наверное, что-то будет, и именно со стороны России. Одна из ведущих российских авиакомпаний с пятницы сразу отменила продажу билетов Москва—Газипаша. Туристы с волнением ждут, будет ли решение оперштаба РФ о приостановке или ограничениях полетов в Турцию. Турция же, наоборот, создает все условия для безопасного приема туристов. Да, цифры выявленных в Турции случаев большие, но больницы при этом пустые. Люди болеют в легкой форме или вообще без симптомов. С 18–20 апреля планируют открыться практически все отели в Анталье. Почему в РФ так пристально наблюдают за Турцией и реагируют на каждый чих, мне непонятно. Введены тесты для контроля прилетающих из Турции, казалось бы, все под контролем!»

Как сообщила «МК» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, сейчас вся имеющаяся информация — на уровне слухов:

— Со ссылкой на «анонимные источники» выдвигаются разные предположения — от якобы грядущего полного запрета авиаперелетов в Турцию и до введения 10- или 14-дневного карантина для прибывающих туда россиян. Но факты в следующем: 9 апреля на заседании оперштаба по борьбе с коронавирусом никаких решений по Турции принято не было. Туроператоры не отменяют свои чартерные программы, они проходят по расписанию. То, что 12 апреля может состояться очередное заседание оперштаба или координационного совета при правительстве, и то, что там могут обсудить вопросы по Турции — вполне возможно. Но на 10 апреля на сайтах Минтранса, Росавиации, Роспотребнадзора, правительства нет никаких сообщений или документов, которые могли бы говорить о запрете полетов в Турцию с 12 апреля. Поэтому мы призываем турагентства и туристов не паниковать.

С другой стороны, нужно помнить о значительных ограничениях в Турции, которые ждут туристов. Помимо комендантского часа, не проводятся массовые мероприятия с участием аниматоров, парки развлечений работают лишь частично, а если вы поедете на экскурсию, то многое может оказаться закрытым. А главное неудобство для туристов, что рестораны до 12 мая будут работать только навынос.

Некоторые пользователи в соцсетях убеждены, что «если РФ и запретит гражданам летать в Турцию, то явно не по санитарным, а по политическим соображениям». И винят президента Эрдогана в его различных «происках» последнего времени по отношению к России.

Источник