LIVE | Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении мятежного схимонаха Сергия, он же Николай Романов
LIVE

Патриарх Кирилл утвердил решение об отлучении мятежного схимонаха Сергия, он же Николай Романов

Воскресный крестный ход вокруг Среднеуральского женского монастыря, 18 октября 2020 года1

      Схимонах Сергий (Николай Романов)
Всеволод Могучев / YouTube       Воскресный крестный ход вокруг Среднеуральского женского монастыря, 18 октября 2020 года
Всеволод Могучев / YouTube

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил решение суда Екатеринбургской епархии об отлучении от Церкви схимонаха Сергия (Николая Романова), передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Русской православной церкви.

Решение патриарха стало окончательным в рассмотрении дела об отлучении Сергия. В июне он захватил женский Среднеуральский монастырь, сместив его настоятельницу. Монахини, которые были не согласны с ним, были вынуждены покинуть обитель. Вместе с ним в монастыре остаются более 150 насельниц. Им предлагали перевестись в другие обители, но они ответили отказом. Бывший схиигумен неоднократно заявлял, что не намерен покидать монастырь. Схимонах Сергий был лишен сана третьего по счету заседания церковного суда, прошедшего в Екатеринбургском епархиальном управлении 10 сентября -за нарушение священнической присяги, монашеских обетов, ряда апостольских правил и церковных канонов. Он в тот день не явился на заседание в епархию, а вместо этого опубликовал очередное видеообращение в интернете.

Церковный суд постановил, что Сергий «открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея».

Суд также отметил, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Кроме того, были установлены факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия. Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм то, что схиигумен прекратил поминать за богослужением патриарха и правящего архиерея.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  "Народный целитель" заразил 30 человек коронавирусом в Якутии

7 июля суд в Верхнепышминском районе Свердловской области оштрафовал его за распространение фейков о коронавирусе на 90 тыс. рублей. Адвокат Сергия подала апелляцию, но судья второй инстанции оставила назначенное по делу наказание в силе.

20 июля суд в Верхней Пышме признал Романова виновным в возбуждении ненависти. В основу дела легли высказывания Романова во время проповеди в Среднеуральском женском монастыре. В них усмотрели признаки возбуждения вражды, ненависти, розни к группе лиц по национальному признаку, а также призывы к выселению неопределенного круга лиц, предлагающих соблюдать режим самоизоляции в период распространения COVID-19.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть