Осужденный за двойное убийство добился в Верховном суде права писать соседям

Теперь заключенные одной колонии смогут отправлять письма друг другу


В ВС пожаловался осужденный за двойное убийство житель Новокузнецка Алексей Кабанов. Несколько лет назад мужчина на пустом месте вспылил и зарезал своего друга и знакомую девушку, за что и получил пожизненный срок. Сидеть в колонии особого режима в Хабаровском крае, что неудивительно, скучно.

Арестант решил скоротать серые будни за перепиской. Видимо, отсылать письма на волю ему было некому, поэтому в качестве собеседника преступник выбрал другого осужденного из той же колонии. Но в «роман в письмах» вмешалась администрация исправительного учреждения. Тюремное начальство посчитало переписку заключенных нарушением режима и распорядилось эпистолярные бесчинства прекратить.

Тогда Кабанов снова начал писать, но теперь уже иски к «родной» колонии. Правда, судьи, которым довелось разбирать необычный спор, ничего неправильного в решении руководства тюрьмы не нашли. Зато Верховный суд оказался иного мнения. Высшая инстанция напомнила, что письма заключенных администрация колонии может вскрывать и читать. Это тот случай, когда цензура официально прописана в Уголовно-исполнительном кодексе.

Еще важный момент, о котором упомянул ВС: если арестант решил послать весточку сидельцу в другую колонию, на это действительно нужно разрешение руководства учреждения. Но вот о случаях, как у Кабанова и его сотоварища по переписке, закон не упоминает вовсе. То есть нигде нет прямого запрета на такое общение, равно как и правил о необходимости получать какое-либо разрешение на него. Верховный суд также отметил, что теоретически начальство колонии могло бы наложить на переписку запрет. Но это надо было бы обосновать, например, соображениями безопасности внутри колонии. А так как этого сделано не было, ВС переписываться пожизненно осужденным сидельцам разрешил.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Глава Роспотребнадзора обозначила время между прививками от гриппа и коронавируса

Источник

Добавить комментарий