ШПИОНАЖ | Опять пугают ГРУ
ШПИОНАЖ

Опять пугают ГРУ

Коронавирус и спецслужбы. На первый взгляд между ними нет ничего общего. Но в последнее время продолжает набирать обороты шпионский скандал по поводу российской помощи Италии. Кто раздувает эту кампанию клеветы? Об этом обозреватель «АН» попросил рассказать ветерана российских спецслужб подполковника в отставке Игоря Васильевича СТОЛЯРОВА.

Тайны операции «Бергамо»

Старый разведчик не любит телефонных разговоров. Но ничего не поделаешь: в Москве строгий режим самоизоляции. Когда ещё доведётся поговорить с глазу на глаз, без посторонних ушей. Сейчас выручает мобильник.

– Игорь Васильевич, наша газета много пишет о кознях вражеских спецслужб в связи с коронавирусом, – начал издалека ведущий рубрики «Мир шпионажа». – Вот и в прошлом номере мы упоминали о скандальных публикациях в итальянской и немецкой прессе вокруг гуманитарной помощи российских военных в итальянском Бергамо. Но кампания клеветы на нашу разведку разрастается, как эпидемия коронавируса. К ней подключаются всё новые СМИ. В частности, британские…

– Куда ж без них, – усмехнулся Столяров. – Не зря ещё Александр Васильевич Суворов говорил: «Англичанка по-прежнему гадит». Сейчас они раздувают шпионский психоз по поводу гуманитарной миссии наших военных в Ломбардии. Отрабатывают заказ союзников из ЦРУ.

– Но, может быть, нет дыма без огня? – решил обострить беседу обозреватель «АН». – Прокомментируйте, пожалуйста, вот эти пассажи из публикации TheTelegraph. Авторы этой газеты пишут: «Российская военная миссия, которая находится в Италии предположительно для помощи в борьбе с кризисом коронавируса, будет тайно собирать жизненно важные разведданные», – предупредил в четверг британский эксперт. Команда, состоящая из более чем 100 российских военных, включая экспертов по химической и биологической войне, прибыла в Италию на прошлой неделе со своим оборудованием, на котором была нанесена надпись «Из России с любовью».

Один из ведущих британских экспертов по химической и биологической войне заявил, что вполне вероятно, что контингент включает офицеров военной разведки из ГРУ, российского эквивалента МI-6. По его словам, они используют развёртывание в Италии как возможность собирать сведения обо всём, от итальянских военных до транспортных систем», – утверждает The Telegraph.

– Где фамилия этого эксперта? – перебил журналиста подполковник. – Как говорится, имена, явки, пароли – на стол.

Ведущий рубрики «Мир шпионажа» тут же раскололся:

– О тайнах операции «Бергамо» говорит Хамиш де Бреттон-Гордон, бывший командующий британским Полком химической, биологической, радиационной и ядерной защиты (англ. Chemical, Biological, Radiological and Nuclear Regiment). Вот что он заявил: «Как будто у них неожиданно случились все рождественские праздники сразу. Было бы наивно думать, что они не собирают разведданные. Для них это открытая цель».

– Британский отставник бредит, – небрежно бросил Игорь Васильевич. – Подумайте сами: неужели это такая важная цель – итальянские дома престарелых, которые в Бергамо дезинфицировали наши подразделения химзащиты?

Авторитетное мнение

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что в Москве знают заказчиков «русофобской кампании». Они в своих материалах манипулируют самыми низкопробными русофобскими фейками времён холодной войны, ссылаясь на некие мнения анонимных высокопоставленных источников.

В противовес «натужным спекуляциям» российские эпидемиологи вместе с итальянскими коллегами круглые сутки «уничтожают COVID-19 в 65 домах престарелых в Бергамо», а военные медики разворачивают отделения интенсивной терапии в новом полевом лагере. «Цели российской миссии 2020 года в Бергамо открыты, конкретны, прозрачны и чисты. Это бескорыстная помощь итальянскому народу», – подчеркнул генерал-майор. Он также добавил, что в реализации этой «благородной миссии» никакие нападки не заставят Россию свернуть от цели.

Бездоказательные подозрения

Обозреватель «АН» лишь пожал плечами и продолжал цитировать: «По его словам, ему показалось странным, что итальянское правительство разрешило это развёртывание. «Невероятно, что россиянам разрешили въехать в страну НАТО на крайне излишних основаниях», – сказал он той же The Telegraph. Итальянцы мало нуждались в дополнительных химических, биологических и радиологических ресурсах, считает он. «Они являются лидерами в химическом, биологическом, радиологическом и ядерном оружии в НАТО и в ЕС. Их считают золотым стандартом, и они обладают большими возможностями. Я не думаю, что им нужна партия стареющего российского оборудования», – сказал де Бреттон-Гордон, который покинул британскую армию в 2012 году в звании полковника.

– Меня всегда учили: любые подозрения надо подтверждать фактами, – заметил Столяров. – Где они?

– Доказательства британского полковника действительно хилые, – согласился с собеседником журналист. – Послушайте, что он заявляет: «Тот факт, что миссию возглавляет генерал Сергей Кикоть, также вызывает подозрение. Обычно, если говорить про миссию из 100 солдат или около того, то ожидаешь, что ею будет командовать майор или самое большее – полковник. То, что ею командует «двухзвёздный» генерал, представляется перебором. Помимо генерала Кикотя, который работал над реагированием на вспышки сибирской язвы, в группу входят полковник Геннадий Ерёмин, эксперт по бактериологической войне, работавший над кризисом свиного гриппа, и полковник Вячеслав Кулиш, эксперт по средствам защиты от биологических агентов».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Два предателя

– Это общепризнанные специалисты в своей области, – откликнулся подполковник. – Но где фамилии офицеров ГРУ? На нашу военную разведку в очередной раз возводят напраслину.

– Раньше на Западе пугали КГБ, а теперь ГРУ, – согласился обозреватель «АН». – Об истинных целях операции в Бергамо лучше всех знают итальянские учёные, а не спецслужбы и военные. «Россияне могут также попытаться узнать больше о смертельной природе COVID-19, чтобы лучше бороться с вирусом в своей собственной стране», – считает Джермано Доттори, профессор стратегических исследований в Свободном международном университете социальных наук Гвидо Карли в Риме.

 

Лай шавки из одесской подворотни

Совсем другого мнения, чем итальянский профессор, придерживается некто Александр Коваленко из украинской газеты «Одесский курьер». Он написал уже несколько пасквилей об операции «Бергамо». Первый из них назывался «Итальянские каникулы российской военной разведки».Коваленко без всяких доказательств утверждает, что в Бергамо была масштабная разведывательная операция. «Уж извините, но сотня военных специалистов в сердце ЕС, от военного объекта – аэродрома Пратика ди Маре стройной колонной рассекающих 600 километров через всю Италию – к городу Бергамо, что же это, если не настоящий подарок для российской военной разведки.Плюс европейским спецслужбам стоит иметь в виду, что в составе этих военных «спасателей» есть специалисты по «гибридным операциям», которые могут вместе с любителями России в самой Италии активизировать сеть своих сторонников, а также специалисты по информационно-психологическим операциям. А с учётом морально-психологического состояния итальянцев от трагедии, которая происходит, очень легко взорвать общество».

– Лай шавки из одесской подворотни, – так прокомментировал эти измышления Игорь Васильевич. – Нет ни единого факта такой подрывной деятельности.

– Более того, Коваленко призывает к охоте на ведьм, – сказал ведущий рубрики «Мир шпионажа» и в качестве доказательства привёл цитату из материала «Одесского курьера»: «Ведь после отбытия российских военных итальянским спецслужбам необходимо будет обратить внимание уже не только на тех, кто в парламенте страны способствовал проникновению этого контингента в самое сердце ЕС, но и на тех, кто на протяжении всего этого времени с ними контактировал.

Ведь помимо разведки эти «спасатели», более чем уверен, проводили и глубокую вербовку. Причём порою сами же вербуемые могли не догадываться, что с ними проводится глубокая психологическая работа. Как-никак, а без своих людей в другой стране произвести её дестабилизацию практически невозможно, полагаясь лишь на информационный потенциал. Кстати, Каталония – яркий тому пример. А чем больше завербованных и переубеждённых, тем проще расшатывать и разрушать».

– Испанскую Каталонию тоже сюда приплёл, – возмутился подполковник Столяров. – В огороде бузина, а в Киеве дядька.

– Но на Украине есть немало людей, которые верят таким, как Коваленко, – заметил обозреватель «АН». – Вот только один из откликов на публикацию: «Никто не поверит, чтобы ваш Путин, направляя бригаду военврачей-биологов в страну НАТО, не впихнул к ним кагэбэшников. Если он этого не сделал, тогда он ваще сказочный баобаб, ничего не смыслящий в разведке!»

– Ничего не смыслят в разведке эти одесские моськи, – раздражённо сказал ветеран российских спецслужб. – Уже полвека нет надобности посылать агентов в интересующие Центр места. И с вербовкой всё не так просто, как считают эти дилетанты. Ведь наши военные были в Италии под постоянным контролем.

– Этому есть доказательства даже в иностранной прессе, – подтвердил журналист и привёл цитату: – «Русских в их визитах в дома престарелых сопровождают итальянские солдаты из подразделений, специализирующихся на химической защите, в том числе во время посещения Casa Serena. «Мы объяснили гостям, что русские были в синих защитных костюмах, а итальянцы – в белых, – сказал Серджио Маффеис, директор дома престарелых Casa Serena в Леффе в Ломбардии, 25 жителей которого скончались от COVID-19. – Итальянцы использовали чистящее средство на основе отбеливателя для дезинфекции части полов, в то время как россияне использовали чистящее средство на основе 70%-ного спирта, которое, как мы шутили, было непроданной водкой».

«Но хотя это был необычный визит, он был очень полезен, и мы действительно благодарны», – подчеркнул он».

С этим мнением солидарен и главный врач полевого госпиталя в Бергамо Валотти Коливьеро. Он констатирует: совместная работа с российскими коллегами очень значима для итальянских медиков. Так, по его мнению, недуг будет побеждён быстрее. Более того, будет получен колоссальный опыт совместной борьбы с коронавирусом.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть