Онколог объяснил важность вакцинации: «Превратим коронавирус в обычный грипп»
19.07.2021

Онколог объяснил важность вакцинации: «Превратим коронавирус в обычный грипп»

Автор: Admin

Онколог объяснил важность вакцинации: «Превратим коронавирус в обычный грипп»

Илья Фоминцев, Онколог, директор Фонда профилактики рака. Фото: www.facebook.com/i.fomintsev


Врач-онколог, исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев поделился мнением об обязательной вакцинации населения. Эксперт рассказал о разнице в иммунитете переболевших и привитых граждан, а также предсказал скорую победу над вирусом. Подробности в нашем интервью.

Как вы относитесь к идее массовой вакцинации? Может ли она помочь остановить коронавирусную инфекцию или предотвратить появление новых штаммов?

Ну конечно может, конечно я отношусь позитивно. Как можно относиться к вакцинации во время пандемии? Примерно так же, как люди относятся, к кормлению людей во время голода. Точно так же можно относиться к массовой вакцинации во время пандемии. Если мы прекращаем циркуляцию вируса, разумеется, прекращаем появление новых штаммов.

А может ли, по вашему мнению, естественным образом сформироваться иммунитет или обязательно нужна вакцинация?

Конечно, иммунитет может сформироваться естественным образом, но вакцинация тоже нужна, потому что она предотвращает повторное заболевание и его новые формы, и постепенно снижает вероятность того, чтобы человек заболел.

А отличается чем-то иммунитет после болезни или иммунитет после прививки?

Да, отличается. Там совершенно разные будут антитела и разные формы иммунитета. И в общем, лучше, конечно, иметь все типы разных антител, чтобы обладать максимальной защитой. Вакцина работает и против Альфа-варианта, и против Дельта-варианта вируса, и всех остальных, просто в разной степени. Например, против щтамма Альфа эффективность порядка 90%, а против Дельта эффективность ниже, примерно около 80%. Стоит учесть, что против Альфа, и против Дельта вакцина эффективна в отношении тяжелых форм, если и заболеете, а это вполне возможно после вакцинации, во всяком случае будет легкая форма болезни.

Люди почему-то думают, что они выбирают между вакцинацией, где будут побочные эффекты, или отказом от вакцинации. Да нет, они выбирают между вакцинацией и болезнью. И вот, собственно, между этим идет выбор. То, что заразятся все невакцинированные, сомнений ноль. Все. То есть не будет такого, что я вот сейчас не вакцинировался, а потом может, и пронесет. Не пронесет! А теперь вопрос.  Если вы не вакцинировались есть 2% вероятности, что болезнь для вас заончится летальным исходом. Выбирайте, вы хотите оказаться тем самым одним из пятидесяти? Да? Ну, все шансы у вас для этого есть.

А можно сделать так, чтобы от этой лотереи избавиться. За это вы заплатите небольшими побочными эффектами. У некоторых людей бывают побочные реакции после вакцины, лихорадит чуть-чуть, у кого-то в месте укола рука болит. Но это вообще несопоставимые вещи с болезнью, болезнь гораздо тяжелее. Даже поскольку запах исчезает месяц на другой, только одного этого хватает вполне себе, чтобы жизнь испортить крепко. Я уже не говорю про интоксикацию, про пневмонию, про всё остальное. Поэтому не надо думать, что естественным путем иммунитет получить так уж легко. Это вовсе не легко. Если вы надеетесь заболеть в легкой форме, то стоит помнить, что 25-30% заболевших переносят коронавирус в тяжелой или очень тяжелой форме. С пневмониями тяжелыми, с восстановлением, с неврозом и прочими последствиями.

Вот всех почему-то волнует какие же будут последствия у вакцины. А почему вас не волнует, какие будут последствия у коронавируса, тяжелого заболевания. Когда у очень многих галлюцинации возникают во время коронавируса, они даже память теряют. Это всё почему-то их не волнует.

Скажите, пожалуйста, как по вашему мнению — насколько безопасны российский вакцины?

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Заболевших COVID-19 поляков вылечили пересадкой кала

Несколько дней назад в журнале Nature, это один из самых авторитетных научных журналов в мире, опубликовали обзор по поводу «Спутника», отдельная статья, издание считает, что результаты говорят об эффективности и безопасности вакцины

А вообще есть какие-то противопоказания к вакцинации, например, наличие каких-то хронических заболеваний, аллергии, диабета?

Противопоказания есть, при наличии хронических заболеваний перед вакцинацией надо проконсультироваться с врачом. Не так давно было противопоказание беременность. В общем, сейчас и ее сняли. Вот у меня жена беременная, сделала прививку, теперь чувствует себя абсолютно безопасно. Потому что беременные вообще тяжело переносят COVID по понятным причинам.

А вообще как вы относитесь к инициативе вакцинации 60% работников сферы услуг? Они оправданы?

На мой взгляд, да. Другое дело, что у нас люди все очень боятся, естественно, это всё сильно затруднит. Понятное дело, что вы приходите к работнику своей компании, а он говорит, что не будет вакцинироваться, потому что считает, что у него ДНК изменится или что-нибудь еще. Но ты вот работника, получается, демотивируешь. Ты его там заставляешь, принуждаешь как-то к тому, чтобы он вакцинировался, оказываешь на него какое-то такое давление. Бизнес и так сейчас загнан дальше некуда, а демотивация сотрудников ничего хорошего для компании не несет. Да, это плохо, но с другой стороны, нам действительно надо остановить всю эту пандемию.

А как вы считаете, с текущих темпов вакцинации достаточно, чтобы сформировать коллективный иммунитет? Нужно ли больше прививочных пунктов?

Я не знаю. Не знаю, может достаточно, может нет. Но то, что пункты открывать надо — это точно совершенно, их не хватает, просто не хватает.

Ну а как вы считаете, закончится ли пандемия в обозримом будущем, если мы сохраним темпы вакцинации высокие, будем всех дружно прививать?

Если сможем вакцинировать всех, и наладить вакцину на потоке для новых измененных штаммов, мы превратим коронавирус в обычный грипп. То есть вопрос с коронавирусом следующий: важно превратить его в грипп, в примерно такое же отношение, как к гриппу. Да, каждый год нужно вакцинироваться от гриппа, потому что штамм меняется. То же самое с коронавирусом будет. Будет новый штамм коронавируса — привились, живем дальше. Ничего страшного не будет абсолютно. Просто всегда, когда появляется новая вакцина, начинается вся эта полемика. В общем, я думаю, что пандемия закончится, конечно, но коронавирус будет скорее всего сезонной болезнью, такой же, как грипп. Но это уже не будет так опасно, грипп же контролируем абсолютно. Если бы он неконтролируем был, была бы такая же история, как с коронавирусом. От гриппа давно есть вакцина, ее надо просто вовремя модифицировать и всё. Да, будет новый штамм, будет нужна модификация вакцины. Будет нужен постоянный центр контроля за изменчивостью вируса. И никаких проблем. И нормально совершенно будут выпускать новую вакцину, она будет работать, и всё будет хорошо.

Резюмируя слова Ильи Фоминцева, важно еще раз отметить несколько моментов. Во-первых, чем скорее люди осознают важность вакцинации от коронавируса, тем проще и быстрее удастся справиться с пандемией. Во-вторых, российская вакцина безопасна, а перенести ее возможные побочные эффекты гораздо легче неприятностей, которые может принести заболевание коронавирусной инфекцией. И в-третьих, обязательная вакцинация 60% представителей сферы услуг оправдана: эти люди находятся на передовой в войне с пандемией и должны быть защищены от вируса в первую очередь.

Источник