Новый полигон ТКО в Белореченском районе на Кубани начнут строить в 2022 году
27.06.2021

Новый полигон ТКО в Белореченском районе на Кубани начнут строить в 2022 году

Автор: Admin

Новый полигон ТКО в Белореченском районе на Кубани начнут строить в 2022 году


В Белореченской зоне определили участок для нового полигона, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. На время его строительства на действующем полигоне выделят дополнительную территорию. В июле организуют общественные слушания на эту тему. Проблему сортировки ТБО рассмотрели на совещании под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Александра Козлова. Во встрече участвовали руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Александр Козлов отметил, что лимиты свалки уже превышены в полтора раза. Времени на создание альтернативных и лицензированных мест захоронения для приема отходов от пяти муниципальных образований фактически нет. Белореченский полигон ежегодно принимает 580 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Свалка уже перегружена в 1,5 раза.

Есть решение о строительстве второй очереди полигона на площади порядка 25 гектаров. Строительные работы стартуют в 2022 году. Кубань является участником федеральной реформы в сфере обращения с ТКО.

Реформа отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами в России — комплекс мероприятий по изменению структуры системы обращения с отходами. С 2017 года в России внедряют новую систему обращения с отходами в рамках ФЗ № 89 «Об отходах производства и потребления». До 2030 года в части обращения с отходами предполагается раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

1 июня 2020 года Правительством страны утвержден План мероприятий («дорожная карта») по введению раздельного накопления и сбора твердых коммунальных отходов. Он предполагает разработку проекта федерального закона, направленного на регулирование отношений по обращению с вторичными ресурсами.

Реализация закона об отходах производства и потребления находится на особом контроле сенаторов Совета Федерации. Есть распоряжение, по которому субъектам страны предоставляется субсидия для поддержки региональных операторов. Так, 20 процентов от необходимой валовой выручки за три месяца останется у регионального оператора на покрытие кассовых разрывов и других мер, которые позволят избежать банкротства предприятий.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Греф: Драйвером роста экономики будут технологии

Источник