"Норникель" после экологической катастрофы выбыл из десятки лучших работодателей России по версии Forbes
24.11.2020

«Норникель» после экологической катастрофы выбыл из десятки лучших работодателей России по версии Forbes

Автор: Admin

"Норникель" после экологической катастрофы выбыл из десятки лучших работодателей России по версии Forbes

Ричард Шелтон / wikimedia.org   «Норникель» после экологической катастрофы выбыл из десятки лучших работодателей России по версии Forbes
Ричард Шелтон / wikimedia.org

Компания «Норильский никель», возглавившая прошлогодний рейтинг 50 лучших работодателей России по версии Forbes, в этом году покинула топ-10 и оказалась только на 14-м месте.

Во многом это обусловлено экологическими показателями, пояснили составители рейтинга. После разлива 21 тысячи тонн нефти в результате аварии на одном из предприятий горно-металлургического комплекса выяснилось, что, «несмотря на многомиллиардные бюджеты и заверения руководства «Норникеля», основные социальные и экологические проблемы Норильска еще только предстоит решить».

Отчасти проблемы «Норникеля» побудили Forbes в целом скорректировать методику рейтинга, пояснили в журнале. Если в прошлом году преимущество получали компании с высокими зарплатами и расширенными социальными пакетами, то в этом году упор был сделан на «заботу компаний об обществе и стране, в которой она зарабатывает прибыль, и экологический след, который она после себя оставляет». Также влияние на итоговый балл оказывал опрос экспертов — членов совета директоров российского Forbes и руководителей ведущих российских вузов.

В результате топ-10 обновился почти наполовину, а весь рейтинг — на треть. Первое место в списке лучших работодателей заняла IT-корпорация «Яндекс», в прошлом году занимавшая четвертое место. Крупнейший производитель алмазов «Алроса» поднялся с 7-го на второе место. Третье досталось «Тинькофф Банку», занимавшему год назад только 25-е место.

Также в десятку попали «Сибур», Газпромбанк, новичок рейтинга Splat, ВТБ, Сбербанк, МТС и крупнейший золотодобытчик «Полюс». Среди новичков рейтинга также оказались производители продуктов питания и потребительских товаров: ПК «Балтика», российские подразделения Mars, Coca-Cola, Procter&Gamble, IT-компании «Лаборатория Касперского», Naumen, «Ланит», металлургические предприятия Челябинский трубопрокатный завод, Трубная металлургическая компания, UC Rusal.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В Москве и еще 20 регионах прошли обыски и задержания по делу об "управленческом центре" иеговистов* (ВИДЕО)

Источник