СОЦПАКЕТ | Нестандартный финал
СОЦПАКЕТ

Нестандартный финал

Фото АГН «Москва» / С. Киселев

Наступивший последний месяц весны войдёт в новейшую историю России явно под девизом «такого мая у нас ещё не было». В 2020 году перевернулась с ног на голову вся майская «обязательная программа» (за исключением разве что открытия дачного сезона): были отменены первомайские гулянья, не будет шествия «Бессмертного полка», а любителей шашлыков и пикников гоняют патрули Росгвардии. Не стало исключением и окончание учебного года. Несмотря на то что до привычного для «школьного финиша» 25 мая ещё почти три недели, в классы дети уже не вернутся. Кто-то будет заканчивать учебный год дистанционно, кто-то закончит его досрочно уже в ближайшие дни. Тяжелее всех 9‑классникам и 11-классникам: ОГЭ и ЕГЭ никто не отменил, но порядок их проведения до сих пор остаётся непонятным.

СВОИ рекомендации по порядку завершения учебного года федеральное Министерство просвещения обнародовало в конце апреля. Региональным министерствам образования было рекомендовано завершить учебный год для учеников 1–8-х классов досрочно, распустив их на каникулы уже 15–16 мая. Всероссийские проверочные работы, которыми традиционно завершался учебный год, перенесены на осень. Чуть больше времени (до 30 мая) отведено на завершение учебного года десятиклассникам. Наконец, выпускники 11-х классов, согласно предписаниям Минобра, должны закончить обучение не позднее 5 июня. К слову, в федеральном ведомстве неоднократно подчёркивали: каникулы – святое, ограничивать летний отдых нельзя. Видимо, именно поэтому о досрочном начале нового учебного года речи также не идёт. В ведомстве рассчитывают, что школьники сядут за парты в сентябре (если, разумеется, не произойдёт непредвиденных осложнений эпидемиологической обстановки).

Отметим, что рекомендации Минпроса являются именно рекомендациями: в каждом регионе решения о конкретных датах завершения учёбы принимаются самостоятельно. Например, в Смоленской области местные чиновники сочли, что ученики 10-х классов уже почти освоили программу и могут закончить учёбу не 30-го, а 22–23 мая. В Москве, в свою очередь, итоговые оценки выставят уже 15 мая, а дальше учёба продолжится в режиме свободного посещения. Впрочем, как показывает практика, большинство субъектов Федерации закончат учебный год именно в рамках, предложенных на федеральном уровне. Правда, многие уже заявили, что сохраняется вариант отмены торжественных линеек, праздников последнего звонка и даже выпускных вечеров.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Индексация возвращается

Самой «туманной» темой в настоящий момент продолжает оставаться порядок проведения Основного государственного экзамена (ОГЭ) для девятиклассников и Единого государственного экзамена (ЕГЭ) для выпускников 11-го класса. С 9-ми классами пока ясно лишь то, что сдавать придётся только два обязательных предмета – математику и русский язык.По всем остальным дисциплинам оценки будут выставлены на основании текущих отметок. Кроме того, единых дат проведения экзамена, как это обычно происходит, в этом году не будет: регионы должны будут сами выбрать определённые дни в диапазоне с 9 июня по 31 июля.

С ЕГЭ всё гораздо непонятнее. Пожалуй, единственное, с чем сейчас есть хоть какая-то определённость, – даты проведения: экзамены должны будут пройти с 8 по 29 июня. При этом принцип проведения экзаменов в один день для всей страны остаётся в силе. Примерное расписание экзаменов по разным предметам Рособрнадзор представил ещё 6 апреля (см. Справочный аргумент),уточнений на данный момент не было. Сдавать нужно будет не только обязательные математику и русский язык, но и три предмета по выбору (что вполне понятно: порядок приёма в вузы по результатам ЕГЭ по профильным предметам на данный момент никто не отменял). Как будет организована работа пунктов приёма экзаменов, обяжут ли школьников сидеть в масках, сколько человек будет присутствовать в аудиториях – на данный момент неясно. Как, впрочем, неясно и то, что будет, если режим самоизоляции решат не отменять: всем понятно, что подобный сценарий не исключается.

Даты проведения Единого государственного экзамена в 2020 году (информация по состоянию на 6 апреля):

8 июня (понедельник) – география, литература, информатика;

11 июня (четверг) – русский язык;

15 июня (понедельник) – математика базового и профильного уровня;

18 июня (четверг) – история, физика;

22 июня (понедельник) – обществознание, химия;

25 июня (четверг) – биология, иностранные языки (тест);

26 и 29 июня (пятница и понедельник) – иностранные языки (говорение).

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть