Немецкая газета Die Welt назвала Сбер опасным конкурентом американских интернет-гигантов
31.03.2021

Немецкая газета Die Welt назвала Сбер опасным конкурентом американских интернет-гигантов

Автор: Admin

Российский Сбер скоро объединит в себе функции американских интернет-гигантов Amazon, Uber, Netflix и Spotify, которым придется нелегко в конкурентной борьбе с полугосударственным финансовым концерном. Такой прогноз сделало немецкое издание Die Welt в статье под заголовком «Путин превращает самый большой банк России в техногиганта». Газета рассмотрела этапы развития Сбербанка, существующего с 1841 года, от Сберкассы до «универсального онлайн-предприятия» с «целой экосистемой услуг».

Издание высоко оценило развитие экосистемы банка

Фото: Пресс-служба Сбербанка


Более 70% населения России пользуются услугами крупнейшего финансового института страны, да и всей Восточной Европы, приводит данные Die Welt и отмечает, что «значение Сбербанка для России продолжает расти». Причина – в «палитре» онлайн-услуг для повседневной жизни и бизнеса, как метафорично выразился автор статьи Эдуард Штайнер. Эта палитра охватывает и доставку еды из ресторанов (Delivery Club) и продуктов из магазинов (SberMarket), и телемедицину, и перевозку посылок и товаров (SberLogistika), и сервисы такси и каршеринга, а также порталы для торговли недвижимостью и поиска работы, облачные сервисы, платежные системы и музыкальный стриминг, перечисляет журналист.

«С западной точки зрения может показаться странным, что огромный банк, тем более государственный, хочет играть ведущую роль именно в такой многообещающей отрасли, как интернет-экономика. Но в России это не удивляет никого, ведь, с тех пор как 20 лет назад к власти пришел Владимир Путин, Кремль пытается стать именно игроком, а не арбитром во всех областях, где курсируют или начинают курсировать большие деньги», — пишет издание.

Для того, чтобы занять нишу в молодом и очень динамичном российском онлайн-рынке, необходимо модернизировать традиционный финансовый институт, признает немецкая газета. «Он заставит «танцевать этого слона», заявил сейчас уже 57-летний Греф, считающийся самым умным и смелым представителем либерального крыла российского истеблишмента, когда в 2007 году ушел с поста министра экономического развития и принял на себя руководство Сбербанком. Имидж этого финансового института с тех пор действительно изменился: из анахроничного учреждения он превратился в современное, сервис-ориентированное предприятие», — заключило издание.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Российская таможенная служба возбудила уголовное дело против H&M из-за неуплаты пошлин на 3,1 миллиарда

Источник