«Не заметил, что сломана нога»: пилот Ан-28 рассказал об эвакуации пассажиров
21.07.2021

«Не заметил, что сломана нога»: пилот Ан-28 рассказал об эвакуации пассажиров

Автор: Admin

«Не заметил, что сломана нога»: пилот Ан-28 рассказал об эвакуации пассажиров


Первый пилот пассажирского самолета Ан-28, который совершил экстренную посадку в тайге, рассказал сайту KP.RU, как эвакуировал пассажиров после приземления. Из всех, кто находился на борту, серьезную травму получил только сам Анатолий Прытков – выяснилось, что у него перелом ноги. При этом, по словам мужчины, он даже не сразу понял, что травмирован, так как нужно было как можно скорее вывести всех пассажиров из самолета.

Инцидент произошел 16 июля. У самолета, следовавшего из города Кедрового в Томск, отказали двигатели. Прытков и его коллега Фарух Хасанов смогли посадить его прямо в тайге. В результате все пассажиры и члены экипажа не только остались живы, но даже почти не пострадали.

«Героем я себя не чувствую, ведь в тот момент я просто выполнял свои обязанности. В каждой аварийной ситуации ты просто стараешься сделать все, чтобы выжить самому и сохранить жизнь пассажирам», — рассказал пилот, которого уже выписали из больницы после операции на ноге.

По его словам, двигатели отказали после выхода из облачности. Во время полета через облака двигатели не включают из-за угрозы обледенения, поэтому самолет просто шел на установленной скорости. Затем пилоты начали запуск двигателей, но они отказали.  

«Тогда мы поняли, что придется садиться аварийно, выбрали наиболее подходящую площадку и начали снижение. Наш техник предупредил об этом пассажиров, они все пристегнули ремни», — рассказал Прытков.

По его словам, болотистая местность, с одной стороны, стала причиной того, что самолет перевернулся, а с другой – выступила подушкой безопасности.

Анатолий вспомнил, что сразу после приземления отдал команду покинуть самолет и лично контролировал процесс. Боль в ноге он даже не чувствовал.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Вертолет в Тюменской области вынужденно сел в болото

«Для меня в тот момент главным было проследить, чтобы все успели эвакуироваться. Большинство пассажиров смогли вылезти из бокового окна кабины, где во время нашей жесткой посадки буквально выдавило стекло. Потом мы смогли открыть основной люк, и остальные люди выбрались уже через него», — рассказал он. То, что у него перелом, Прытков понял значительно позже.

Читайте также: «Героем себя не чувствую»: пилот Ан-28 рассказал об экстренной посадке

Источник