Наркологи назвали самые пьющие профессии
25.02.2021

Наркологи назвали самые пьющие профессии

Автор: Admin

Названы профессии, представители которых пьют больше всех: исследование провели британские ученые. По их версии, самые пьющие — мужчины-строители и женщины-руководители, а вплотную за ними по степени подверженности «зеленому змию» идут уборщики обоих полов. Дотягивают ли в этом деле до британского уровня их российские коллеги? Или у нас пьют на иных участках работ? Ответ мы выяснили с помощью заинтересованных сторон.

В Британии чаще всего приходится выводить из запоя строителей, а в России — школьных учителей


Результаты британского исследования опубликованы в уважаемом научном журнале, а для его проведения были специально отобраны 100 тысяч человек обоих полов от 40 до 69 лет. Участники заполняли анкеты, в которых указывали род своей деятельности, стаж в ней и количество спиртного, выпиваемого ими в неделю. В категорию «алкоголики» британские ученые определяли всех тех, кто употребляет 280-400 гр чистого алкоголя в неделю. Дозу выше исследователи Ее Величества даже не рассматривали, очевидно, полагая, что после 400 гр жизни вообще нет. 

При этом среди сильного пола меньше всех в Туманном Альбионе принимают на грудь священники, врачи, физики, геологи и метеорологи. А среди прекрасного — школьные учительницы, медички и учёные дамы. Таким образом, по совокупности полов самыми трезвенниками в Великобритании оказались медики. Оглашая результат, исследователи подчеркнули, что не анализировали влияние профессии на тягу к спиртному, а просто установили факт. Так что говорить о том, что медицинский диплом предотвращает у британских подданных появление алкогольной зависимости, преждевременно. В качестве резюме руководитель исследования Эндрю Томпсон высказался о необходимости «мер, направленных на решение проблемы пьянства на рабочих местах в определённых профессиональных сферах». По мнению ученого, только меры по борьбе с алкоголизмом трудящихся могут принести пользу как самим трудящимся, так и их производительности, а соответственно, и экономике всей страны. 

— Россиянам, родившимся при СССР, такой подход точно кое-что напомнит! — комментирует английские выводы отечественный нарколог, специализирующийся на прерывании запоев, Денис Веткин. — Наш алкогольный хит-парад выглядит несколько иначе, хотя научным я бы его назвал, все же результат зависит от правдивости респондентов. А в таком деле, как алкогольная зависимость, правду найти не так легко. Специалисты знают, что к браваде по поводу выпитого больше склонны те, кто еще не попал в настоящую зависимость от горячительного. А вот те, кто уже почувствовал  давление и осуждение социума, склонны, напротив, скрывать количество и частоту своего потребления. 

Поэтому отечественный профессионально-алкогольный рейтинг составлен не по признаниям самих пьющих, а исходя из внутренней статистики наркологов, выводящих из запоев на дому. Итак, в России чаще других в подобной услуге нуждаются школьные учителя. «Серебро» в деле распития взяли бухгалтера, а «бронзу» — врачи. На почетном 4-м месте, очень близко к тройке лидеров — полицейские и вообще силовики. Дальнейшие места в десятке сильнейших распределились так: на 5-м месте дальнобойщики, на 6-м менеджеры крупных компаний, на 7-м — психологи, на 8-м — актеры, на 9-м — журналисты, а замыкают десятку лидеров маклеры — посредники в биржевом, финансовом и торговом деле. Строителей, дам-руководителей и уборщиков в рейтинге российских специалистов нет вообще. Это не значит, что они у нас трезвенники, но пьют они намного меньше школьных учителей. Однако наши наркологи оговариваются, что после пандемии отношения россиян с алкоголем могут серьезно измениться.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Новое предложение о трате маткапитала сравнили с русской рулеткой

— У перенесших ковид настолько ослабляется организм, что не остается ресурса даже на то, чтобы уйти в запой, — отмечает нарколог. — Уже не раз замечено, что людям, привычно пытающимся улучшить состояние с помощью рюмки, становится плохо сразу, минуя стадию поднятия настроения. Конечно, пройдя через несколько таких опытов, даже самый убежденный пьяница задумается, а стоит ли переводить продукт, если никакого веселящего эффекта нет вообще?!

По данным исследователей российских рынков алкоголя в 2020-м году в среднем на каждого россиянина пришлось 4,9 литра водки, но жители отдельных регионов принимают на грудь намного больше. Лидирует Сахалин, жители которого выпивают в среднем 12,4 литра «беленькой» на каждого, за ним Магаданская область (11,6 литра на брата) и Республика Коми (11,2 литра). В топ-5 также попали Карелия (9,8 литра) и Чукотка (9,4 литра).

Тем временем британская алкогольная компания, несмотря на громкие слова о «борьбе с пьянством на рабочих местах», сразу после публикации результатов исследования сообщило о появлении новой вакансии, которую иначе чем «мечта алкоголика» и не назовешь. Крупнейший британский экспортер южноафриканского вина ищет дегустатора-надомника. Специального образования и выправки от успешного кандидата не требуется, главное, чтобы он жил в Великобритании и был старше 18 лет. Успешным соискателям, а их будет несколько, привезут на дом запас вина на целый год и заплатят 200 фунтов стерлингов (около 20 тысяч рублей) за каждую серию отзывов на указанных работодателях ресурсах. Попивай да пописывай — не жизнь, а мечта!

Источник