ГОРОД М | Надёжно, удобно, современно
ГОРОД М

Надёжно, удобно, современно

Фото АГН «Москва» / А. Никеричев

Голосование по поправкам в Конституцию РФ было совершенно беспрецедентным по многим моментам: открытости, прозрачности, новым современным технологиям, высокой явке, доступной информационной составляющей. Российская столица, как обычно, была в числе передовых.

ДЛЯ начала напомним несколько важных цифр. В голосовании приняли участие 55, 93 % москвичей (включая тех, кто голосовал онлайн). Поправки поддержали 65, 29%, около 33, 98% высказались против, чуть менее 1% бюллетеней признаны недействительными.

Заместитель председателя Общественной палаты Алексей Венедиктов сказал, что более четверти избирателей, проголосовавших в Москве (25, 1%), сделали это онлайн. Дистанционное электронное голосование началось 25 июня и завершилось 30 июня. Из тех, кто прошёл регистрацию на электронное голосование, явка составила 93%. Таким образом привлекли к голосованию молодёжь, которая ранее не всегда была активна на таких мероприятиях. Всего приняли около 1 млн онлайн-бюллетеней от москвичей, более 62%, или 601 тыс. человек из которых проголосовали за поправки к Конституции РФ.

Помимо Москвы электронное голосование также было применено в Нижнем Новгороде.

Как сообщил журналистам официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Александр Асафов, более 4 млн москвичей приняли участие в голосовании. «На всех более 3, 6 тысячи участков круглосуточно работали камеры видеонаблюдения, данные с которых транслировались в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве. Тотальное оборудование участков камерами видеонаблюдения, минимум две на каждом участке, и наличие круглосуточного видеонаблюдения гарантировали чистоту голосования по Конституции», – рассказали в штабе.

Поддержите издание

  • Или

Немаловажный факт: москвичи решали сами, как будут голосовать: онлайн или на участке. Онлайн-голосование завершилось 30 июня, а на участках – 1 июля в 20:00. Причём голосовать на участке можно было не только по месту регистрации, но и по месту нахождения.

– Возможность проголосовать в один из семи дней с 25 июня по 1 июля сыграла положительную роль, и люди могли сами выбирать дату визита на избирательный участок, – прокомментировал итоги и организацию голосования директор Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков. – Удобство электронного голосования: возможность сделать свой выбор онлайн развязывает людям руки и повышает их степень свободы. Многим просто нравилось голосовать не в тот день, когда люди скапливаются на участках. Понятно, что сразу этот формат не будет внедрён повсеместно, но постепенно он начнёт приживаться и во многих других регионах – я думаю, это произойдёт уже в ближайшее время. Могу сказать, что благодаря работе московской мэрии, общественного штаба, который наблюдал за всеми процессами и оперативно реагировал на любые сигналы, – особых вопросов к электронному голосованию не возникло даже у тех экспертов, которые считаются оппозиционными. Все признали, что в Москве процедура была открытой, свободной, прозрачной. В течение семи дней голосования было зафиксировано меньше нарушений, чем на любых других выборах. И в этом тоже заслуга организаторов процесса.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Адвокат Пашаев снова будет защищать Ефремова

Отметим, что на избирательных участках Москвы работало более 2500 наблюдателей. Они следили за соблюдением всех электоральных норм во время процедуры голосования по внесению поправок в Конституцию РФ. В число наблюдателей вошли представители НКО, общественных организаций и политических партий, а также активные москвичи-добровольцы. Все они прошли специальное обучение.

По словам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, голосование по внесению поправок в Конституцию РФ в Москве было организовано на самом высоком уровне и стало лучшим из всех, которые он видел. По мнению политолога, то, что проголосовать можно было в один из семи дней, с 25 июня по 1 июля, несомненный плюс и позитивное новшество. Это не только удобно для избирателей, но и более безопасно для них: таким образом удалось избежать столпотворения на избирательных участках.

Комиссиям работать было сложнее, но зато была обеспечена большая безопасность для избирателей в период борьбы с коронавирусом.

– Результат по явке оказался выше ожидаемого – ждали 50%, получилось более 65% по России и более 55% в столице, – сказал директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин, – для столицы это очень высокий показатель – достаточно сказать, что на выборах в Мосгордуму явка составила лишь 20%, на выборах мэра – 30%. И в первую очередь такой рост явки произошёл благодаря электронному голосованию, которое довольно-таки активно применялось в Москве.

По оценкам экспертов, электронное голосование защищено не менее, если не более надёжно, чем любые финансовые операции и электронные счета, которые имеют большинство граждан. Это ответ тем, кто сомневается в чистоте электронного голосования, но уверен в безопасности своих счетов! Ведь многие уже привыкли иметь такие личные кабинеты, переводить деньги онлайн и т.д. Так что всё было правильно, надёжно, прозрачно и удобно.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть