На МКС заклеили третью найденную трещину в модуле "Звезда". Всего их насчитали шесть
25.02.2021

На МКС заклеили третью найденную трещину в модуле «Звезда». Всего их насчитали шесть

Автор: Admin

Российский сегмент МКС

 

 
 

Российский сегмент МКС

NASA Johnson / Flickr

Экипаж Международной космической станции (МКС) поставил временную заплатку на еще одну трещину в корпусе российского модуля «Звезда». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на переговоры российских космонавтов с Землей.

В ходе продолжающихся работ по выявлению мест утечки воздуха в переходной камере модуля «Звезда» космонавт Сергей Рыжиков с помощью микроскопа и дефектоскопа осмотрел возможную «трещину номер три», которая находится рядом со стыковочным узлом, а затем по команде с Земли заклеил ее.

Специалист Центра управления полетами (ЦУП) также попросил Рыжикова снова заклеить гибким диском из резины и алюминиевой фольги первую трещину, обнаруженную в октябре прошлого года. Окончательно заделать эту трещину космонавты планируют на следующей неделе.

Что же касается второй из найденных трещин, то заделать ее временной заплаткой космонавтам пока не удалось из-за труднодоступности этой трещины, сообщает «Интерфакс». При этом общее число найденных в модуле трещин, судя по переговорам, достигло шести. Обследование найденных трещин продолжится в ближайшие дни.

Напомним, 20 августа прошлого года в Роскосмосе , что на МКС зафиксирована небольшая утечка воздуха. В сообщении уточнялось, что члены экипажа станции временно перейдут в модуль «Звезда» для того, чтобы организовать контроль давления в модулях сегмента NASA. Изначально планировалось, что изоляция завершится 24 августа, но ее продлили на один день.

«Утечка пока остается в пределах допустимых параметров сегмента и не представляет непосредственной угрозы для экипажа или космической станции», — заявили тогда в NASA, добавив, что незначительная утечка воздуха на станции происходит постоянно, но ее уровень вырос. Найти место утечки тогда .

Вторая попытка изоляции экипажа МКС в российском сегменте была предпринята в конце сентября. По итогам проверок в NASA , что не обнаружили признаков утечки в американском сегменте станции. Через несколько дней в Роскосмосе , что утечка происходит из рабочего отсека служебного модуля «Звезда», где находится научная аппаратура.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В Бельгии из-за наводнения продолжают гибнуть люди — уже более 30 жертв

С тех пор члены экипажа предпринимали попытки точно определить место утечки воздуха и устранить ее. Так, первая попытка устранить утечку с помощью скотча .

Локализовать одно место утечки экипажу удалось только 15 октября при помощи . 16 октября космонавты , что смогли частично устранить утечку — после заклейки предполагаемого места утечки темпы падения давления в модуле сократились вдвое. Однако затем , что утечка продолжается прежними темпами. В ноябре космонавты установили новую заплатку, но она также ликвидировать утечку.

Длину первой найденной трещины изначально оценили в 2,7 сантиметра, но позже выяснилось, что она составляет 4,5 сантиметра. В ноябре российские члены экипажа сделали снимки предполагаемого места утечки с внешней стороны МКС во время выхода в открытый космос, но не заметили повреждений снаружи станции в районе трещины. Прибывший на станцию 17 февраля грузовой корабль «Прогресс МС-16» на орбиту запасы воздуха, микроскоп для изучения места утечки и оборудование для ее устранения.

Сейчас на борту МКС находятся семь членов экипажа. Это астронавты NASA Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шеннон Уокер, российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также японский астронавт Соити Ногути.

Источник