МВД Украины решили разделить на три части: Зеленский укрепляется
21.07.2021

МВД Украины решили разделить на три части: Зеленский укрепляется

Автор: Admin

С момента добровольного ухода в отставку главы МВД Украины Арсена Авакова не прошло и недели, а министерство-монстр просто-таки «сыплется на глазах». Сегодня уволен первый замглавы МВД, 63-летний генерал-полковник Сергей Яровой, который считался «непотопляемым» заместителем Арсена Авакова и целых 7 лет подменял босса, когда тот покидал Украину.

Самых боеспособных подчинят президенту

Фото: president.gov.ua.

Одновременно с Яровым в отставку отправлена еще одна заместительница Авакова – 38-летняя Татьяна Ковальчук, которая до 2014-го года трудилась в Верховной Раде помощником-консультантом народного депутата Авакова. 

Еще один зам Авакова, 37-летний Александр Гогилашвили, «уцелел». Возможно, потому, что он женат на Марии Левченко, помощнике президента Украины Владимира Зеленского. Говорят, его влияние на нового министра внутренних дел Дениса Монастырского будет чуть ли не решающим в сложнейший период коренной реорганизации МВД.

А реформировать действительно придется немало. От министерства в непосредственное подчинение Верховного Главнокомандующего, то есть Зеленского, отойдут Государственная пограничная служба и Национальная Гвардия Украины. Лидер фракции «Слуга народа» Давид Арахамия ссылается на мнение всей правящей коалиции насчет «обязательного разобщения Нацгвардии с Национальной полицией Украины и ухода из МВД Погранслужбы. Возможно, добавил Арахамия, в «свободное плавание» отправят также Миграционную службу, хотя «этот вопрос пока остается открытым».

Переподчинение Нацгвардии Главковерху поясняется серьезными опасениями за судьбу теперешней властной верхушки в преддверии «осенних беспорядков». В 2007 году именно Внутренние войска (прежнее название НГУ) помогли тогдашнему президенту Виктору Ющенко удержаться во власти и подавить «в зародыше» казавшийся неминуемым государственный переворот. 

Пока МВД единолично управлял Арсен Аваков, все разговоры о целесообразности передачи Нацгвардии в ведение президента Украины пресекались на корню. Зеленский же, некстати проболтавшийся в телефонном разговоре с экс-президентом США Трампом о «100% своем Генеральном прокуроре Руслане Рябошапке», в последние месяцы явно остерегался называть Авакова «стопроцентно своим человеком».

За 7 с лишним лет во главе МВД вокруг Авакова образовалась особая каста. Состоящая, помимо насквозь коррумпированных полицейских чинов, еще и из прошедших нелегкую службу на воюющем Донбассе национальных гвардейцев, пограничников, служащих ГосЧС. Щедро финансируемое руководство каждого из департаментов МВД превратилось в «гнёзда змей». Которые стараются выгрызть как можно больше денег и привилегий и параллельно подмять под себя аппарат министерства. Аваков, воспитанник кровавой школы лихих девяностых, умел управляться с этой публикой. А вот его последователь Денис Монастырский, ни дня не занимавшийся до этого оперативной работой, рискует превратиться во «второго Баканова».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В Пентагоне не стали комментировать заявления о погибшем при авиаударе ребенке

Председатель СБУ в звании… лейтенанта нынче не более чем «тряпичная кукла-марионетка». Личный друг Зеленского, никогда ранее не сталкивавшийся с внутренней кухней силовиков, вот уже более 2 лет фактически управляется группой коррумпированных чекистских генералов. После недавнего избиения нетрезвыми чекистами пограничного дозора в Сумской области (о котором на днях рассказывал МК») Баканов, словно жена Цезаря, вновь вне подозрений. Председателя СБУ Баканова за громкое ЧП никто не накажет. Во-первых, одноклассник Зеленского. Во-вторых, не более чем «зиц-председатель»…

На время реорганизации МВД Денис Монастырский, как пообещал Давид Арахамия, полностью исчезнет из информационного поля. Дабы никто посторонний не мешал министру «вредными советами». Как предполагают «знающие люди», за эти полтора-два месяца Дениса Монастырского «стая товарищей-генералов» просто съест.

Что произойдёт за это время с боеспособностью военных из Госпогранслужбы, национальных гвардейцев и прочих, остается лишь гадать.

На прошлой неделе несколько оппозиционных партий и движений пришли к Офису главы государства «поговорить по душам» о перспективах расследования «истории с вагнеровцами». Участники мероприятия были немало удивлены отсутствием на улице Банковой привычных полчищ полиции с нацгвардейцами. Силовики словно «растворились» в городе-миллионнике. Случись у несогласных «позывы к немедленному штурму» комплекса ОПУ, личная охрана Владимира Александровича едва ли смогла бы противостоять толпе.

Та же история повторилась в ходе недавнего пикетирования Верховной Рады ветеранами системы МВД. Дабы избежать проникновения в парламент немолодых, но разгоряченных мужчин, депутаты Рады спешно проголосовали за удовлетворение всех без исключения требований митинговавших на площади Конституции…

Источник