Минздрав разрешил испытания "лайт-версии" российской вакцины от коронавируса
11.01.2021

Минздрав разрешил испытания «лайт-версии» российской вакцины от коронавируса

Автор: Admin

Минздрав разрешил испытания "лайт-версии" российской вакцины от коронавируса

      Минздрав разрешил испытания «лайт-версии» российской вакцины от коронавируса
Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Максим Мишин

Минздрав России выдал Центру имени Гамалеи разрешение на проведение клинических исследований «лайт-вакцины» против коронавируса, следует из данных государственного реестра разрешений на проведение исследований Минздрава. Эта версия вакцины предполагает прививку одним компонентом, а не двумя, как при вакцинации «Спутником V». В испытаниях будут участвовать 150 добровольцев.

«Цель клинического исследования: оценка безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата «Спутник Лайт» в профилактике коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Начало — 8 января 2021 года, конец — 31 декабря 2021 года», — сказано в реестре (цитата по ТАСС). Исследования пройдут в медицинском университете имени Сеченова, научно-исследовательском центре «Эко-Безопасность» и научно-исследовательском институте гриппа имени Смородинцева.

В декабре о разработке «лайт-вакцины» сообщил на своей пресс-конференции президент РФ . Позже директор центра имени Гамалеи Александр Гинцбург рассказал, что иммунитет от препарата будет сохраняться до четырех месяцев, эффективность составит около 85%. По его словам, такую вакцину будут поставлять за рубеж, а россиян будут прививать только двухкомпонентным препаратом.

По словам Гинцбурга, которые приводит «Интерфакс», запуск лайт-вакцины — это «способ сбить волну заболеваемости, и особенно смертности, когда просто-таки невозможно сразу же произвести нужное количество двухкомпонентной вакцины». По его словам, привившимся одной дозой никто не запретит сделать и вторую прививку, тем более что после 40-50 лет «лучше ставить две прививки».

Количество уколов влияет на продолжительность защиты: сообщается, что лайт-вакцины высокоэффективны на «довольно молодых» людях, «а как один компонент себя будет вести в плане протективности на старшем поколении — это желательно посмотреть».

Источник