Минтруд разъяснил новые выплаты родителям-одиночкам: кому положены 5650 рублей
21.04.2021

Минтруд разъяснил новые выплаты родителям-одиночкам: кому положены 5650 рублей

Автор: Admin

Тонкости получения нового пособия на ребенка одинокими родителями, о котором заявил в среду президент Владимир Путин в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, разъяснил Минтруд. Чиновники ответили на главные вопросы: кто такой родитель-одиночка, почему для оформления пособия нужно решение суда об алиментах и можно ли обойтись без вмешательства Фемиды, заменив его «джентльменским» соглашением между бывшими супругами.

Детали инициативы президента


Подать заявление на новую выплату можно будет дистанционно, на портале госуслуг. Адресаты пособия — дети от 8 до 16 лет включительно. Получатели — одинокие родители. Пособие будет ежемесячным. Средний его размер по стране — 5650 рублей в месяц. Дата начала выплат также обозначена — 1 июля.

«Всегда трудно воспитывать ребенка в неполной семье», — подчеркнул глава государства, говоря о введении новой меры социальной поддержки.

Министерство труда и соцзащиты РФ разъяснило, какие именно семьи будут считать неполными для целей назначения нового пособия.

Вариантов несколько. Первый — один из родителей ребенка умер или пропал без вести. Второй — в свидетельстве о рождении второй родитель вообще не записан. В графе «мать» или «отец» стоит прочерк.

Третий вариант самый сложный. Родители живы, но развелись. Ребенок воспитывается матерью (или отцом), а второй родитель обязан платить алименты. Здесь Минтруд указывает на важный нюанс: алименты на ребенка должны быть назначены  именно судебным решением. Устные договоренности бывших супругов или, например, поход к нотариусу с заключением досудебного соглашения об алиментах не подойдут. 

Чтобы получить право на новое пособие, схема должна быть такой: есть решение суда о назначении алиментов. Родитель, воспитывающий ребенка, отнес исполнительный лист к приставам. Они пытаются взыскать со второго родителя положенные деньги, но по каким-то причинам не могут этого сделать. Например, горе-отец (или мать) — хронический бездельник и не хочет устраиваться на работу либо скрылся в неизвестном направлении и его розыск не принес результата. Либо, как отметил собеседник «МК» в Минтруде, родитель платит алименты, но крайне нерегулярно и в недостаточном размере. Правда, что именно считать недостаточным размером и нерегулярностью, — чиновникам только еще предстоит установить и прописать в документах.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Санкции США грозят России взлетом цен: экономисты спрогнозировали падение рубля

Еще один нюанс касается доходов семьи. В своем обращении к парламентариям глава государства подчеркнул, что необходимо предоставить прямую поддержку семьям с детьми, которые находятся в сложной жизненной ситуации. При этом Владимир Путин отметил, в России уже работает система выплат на первого и второго ребенка с рождения и до трех лет для семей с доходом менее двух прожиточных минимумов на человека.

В Министерстве труда уточнили: в отношении нового пособия на детей из неполных семей речь идет о доходе менее одного прожиточного минимума.

«Выплаты будут назначаться семьям, где среднедушевой доход меньше прожиточного минимума на человека», — пояснили в ведомстве Антона Котякова.

Правда, пока неясно, на какую сумму пособия смогут рассчитывать москвичи. В столице прожиточный минимум значительно выше, чем в среднем по стране. Напомним, на текущий год он  установлен в размере 18 029 рублей, при этом для трудоспособного населения — 20 589 рублей.

В ведомстве пояснили, что нормативная база, которая позволит говорить о точных цифрах пособия по регионам, будет подготовлена в ближайшее время.

 «Путинские выплаты беременным в 2021 году: кому и сколько положено»

Путин объявляет разовую выплату 10000 на детей школьного возраста: видео

Смотрите видео по теме

Источник