Минобрнауки разработало альтернативу ЕГЭ
19.07.2021

Минобрнауки разработало альтернативу ЕГЭ

Автор: Admin

Эксперты обсуждают идею поступать в вузы через их экзамены экзамены


Новые подходы к организации вступительных экзаменов в вузах оформлены проектом приказа «О внесении изменений в Порядок приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры, утвержденный приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 21 августа 2020 г. № 1076».

Часть из них призваны улучшить нынешнее положение дел. Например, подавая заявление о приеме через суперсервис «Поступление в вуз онлайн», при желании можно предоставлять не документ об образовании, а информацию о нем, что в условиях колоссальных цифровых баз данных более чем разумно. Но главная из задумок носит ярко выраженный революционный характер, ибо «в качестве результата вступительного испытания может быть засчитан наиболее высокий из результатов — по ЕГЭ, общеобразовательному вступительному испытанию, проводимому вузом или вступительному испытанию на базе профессионального образования». А это означает конец монополии ЕГЭ как главного способа поступления в вузы.

— Конечно, недовольство системой ЕГЭ в нашем обществе достигло очень высокого градуса, — констатировал глава Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.

Однако делать резкие движения, вроде полной отмены ЕГЭ, власти себе позволить не могут: слишком уж много на эту систему потрачено времени и госсредств.

— А отсюда стойкое впечатление, что происходящее — попытка «мягкого» решения проблемы, без прямого признания «наверху» ошибки с введением ЕГЭ. Эксперты, и в том числе наши, давно говорили, что ЕГЭ надо сдавать по желанию. Но при условии: чтобы эти экзамены проводили Независимые центры тестирования и под контролем общественных организаций,- заявил нам правозащитник.

Ну а без этого, предупредил он, и предлагаемая новая схема будет ущербной:

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  ЧП российского масштаба: элиту отделяет от народа пропасть

— Если говорить о минусах нового подхода, то синхронизация результатов ЕГЭ с вузовскими экзаменами или тестированием практически невозможна: это совершенно разные механизмы и разные подходы, не говоря о том, что у каждого вуза, что называется, «своя песня», которая не будет коррелировать  с другими вузами. 

Но есть опасения и посерьезнее. Как только вступительные экзамены будут отданы на откуп вузам, как это было раньше, туда немедленно вернется коррупция. И это не риск, а очевидность: таков уж наш менталитет, что родственно-дружеских связей никто не стесняется и даже не скрывает. Коррупционная составляющая никуда не делась — она лишь ждет своего часа, и, возможно, дождалась. Единственный способ обуздать ее — общественный контроль, вроде того, что мы ввели в рамках проекта «Абитуриент-2008».

Тогда представители Общества защиты прав потребителей образовательных услуг взяли под контроль ход приемной кампании в 11 крупнейших столичных вузах во главе с МГИМО, РЭУ им. Плеханова и Бауманкой. В итоге зачисление там прошло честно, а ряд руководителей приемных комиссий и один из ректоров потеряли свои места. Этот опыт мы готовы повторить!

Впрочем, не факт, что всё это потребуется. Проект приказа, размещенный на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов для «всенародного обсуждения», внезапно перестал открываться для сторонних наблюдателей. А это может означать его радикальную перемену. Интересно, в какую сторону на этот раз?

Источник