МИД: Россия «относительно комфортно» встретила приход талибов в Афганистане

МИД: Россия «относительно комфортно» встретила приход талибов в Афганистане

Фото: pixabay.com

Россия относительно комфортно встретила приход к власти в Афганистане движения «Талибан» (запрещено в РФ). Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.

«Придется налаживать отношения с новой властью в Афганистане. Откровенно говоря, мы этим занимались последние восемь лет, и в силу этого мы относительно комфортно встретили эти перемены в Афганистане», — отметил Кабулов.

Как он рассказал в эфире Youtube-канала «Соловьев Live», РФ вместе с региональными государствами и западными странами придется заняться экономическим и социальным устройством Афганистана. При этом, отметил российский дипломат, политическое обустройство дело самих афганцев.

«Нам придется терпеливо участвовать в процессе формирования инклюзивного, представительного афганского руководства», — пояснил Кабулов.

Российский дипломат отметил, что талибы демонстрируют сигналы в вопросе формирования инклюзивного правительства, которые дают надежду на то, что оно будет сформировано при поддержке международного сообщества. При этом, считает спецпредставитель президента России по Афганистану, «Талибан» не намерен распространят свою идеологию на сопредельные государства.

«Я практически уверен, что талибы этим заниматься не будут. Урок 20-летней давности они выучили хорошо», — сказал он.

Кабулов подытожил что талибы сейчас выступают как национальное религиозно-политическое движение, не собираясь представлять своим соседям какую-либо угрозу.

Источник

Добавить комментарий