МИД РФ: среди беженцев из Афганистана могут быть террористы

МИД РФ: среди беженцев из Афганистана могут быть террористы

Фото: pixabay.com

Среди афганских беженцев могут оказаться террористы, за мигрантами следует внимательно наблюдать, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии с Замир Кабулов.

Как он рассказал в эфире Youtube-канала «Соловьев Live», в основном это беженцы, которые не доверяют «Талибану» (запрещенное в РФ движение), они пытаются покинуть Афганистан, в первую очередь, через северную и северо-западную границу.

Иран, по его словам, уже не могут допустить такой большой приток беженцев по экономическим и политическим причинам. В Пакистан стремятся, но там «их и так 3 млн еще в давних времен», поэтому «всем комфортнее в Европу».

Кабулов пояснил, что между Россией и Афганистаном существует «фильтрационный заслон» в виде центральноазиатских республик, который будет сдерживать поток.

При этом, попытки изоляции «Талибана» могут привести к радикализации движения, уверен спецпредставитель президента РФ по Афганистану.

«Если.. мировое сообщество вздумает изолировать талибов и давить на них, я в этой ситуации опасаюсь, что это радикализирует само движение, поскольку им, как новой власти, надо решать социально-экономические проблемы народа», — добавил российский дипломат.

Кабулов уверен, что при таком раскладе «горючий материал радикализму» не только будет увеличиваться, но и переливаться за пределы Афганистана.

Источник

Добавить комментарий