Метро и "Мосгортранс" оценили в 3 млн рублей ущерб по "дорожному делу" из-за акции 23 января
27.02.2021

Метро и «Мосгортранс» оценили в 3 млн рублей ущерб по «дорожному делу» из-за акции 23 января

Автор: Admin

Москва, 23 января 2021 года

Глеб Марьясов

 

 
 

Москва, 23 января 2021 года

Provo / DepositPhotos

 

 
 

Глеб Марьясов

АГН Москва

ГУП «Московский метрополитен» и ГУП «Мосгортранс» признаны потерпевшими по по делу о перекрытии дорог на акции в поддержку Алексея Навального 23 января, сообщил адвокат Дмитрий Захватов, защищающий обвиняемого по этому делу Глеба Марьясова. Суммы ущерба составили более 1,5 млн рублей и 1,2 млн рублей соответственно.

Представитель метрополитена на допросе заявил, что сумма ущерба складывается из оплаты труда работников, вызванных на службу в выходной день. По его словам, протестующие умышленно блокировали объекты транспортной инфраструктуры, что создало угрозу жизни, здоровью и безопасности граждан, уничтожения или повреждения имущества метрополитена.

Сама угроза, по словам представителя метро, выражалась в «значительном увеличении пассажиропотока на станциях», так как участники акции «осуществляли создание толпы». При этом он не смог уточнить, были ли выявлены факты повреждения имущества и причинения вреда здоровью граждан.

Представитель «Мосгортранса» со своей стороны заявил, что перекрытие улиц из-за несогласованной акции привело к задержке движения на маршрутах, невозможности надлежащим образом оказывать услуги по перевозке пассажиров и невыполнению плановых рейсов. Имя Алексея Навального в протоколе допроса почему-то взято в кавычки.

Согласно документу, сумма ущерба складывается из «количества невыполненных рейсов, умноженных на расчетный тариф одного машино-часа работы, потери по машино-часам, расходы на обеспечение транспортного обслуживания, выплаты водителям, а также предоставление подвижного состава для охраны общественного порядка».

Уголовное дело ч. 1 ст. 267 УК РФ. («Приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения») было возбуждено на следующий день после акции 23 января. По версии МВД, «ряд лиц, имея умысел на приведение в негодность путей сообщения на территории города Москвы, организовали перекрытие дорог и тротуаров для пешеходов и транспортных средств» в районе Пушкинской площади.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Выставка ностальгических киноплакатов проходит в Костромском доме народного творчества

Единственным фигурантом «дорожного дела» является член Либертарианской партии Глеб Марьясов. Его задержали 22 февраля на выходе из спецприемника, где он отбывал 30 суток ареста по статьям о повторном нарушении правил проведений акций (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и неповиновению требованию сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП).

24 февраля суд назначил ему меру пресечения в виде : Марьясову запрещено выходить из дома с 20:00 до 8:00, пользоваться средствами связи, получать и отправлять почту, посещать массовые мероприятия. «Медиазона» писала, что силовики свидетелей по «дорожному делу».

Фигурантам грозит штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, штраф в размере заработной платы за период до двух лет, до 240 часов обязательных работ или лишение свободы сроком до года.

После акции 23 января в Москве также возбуждено «санитарное дело» — о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 236 УК). По этому делу проходят Олег Навальный, продюсер «Навальный Live» Любовь Соболь, глава московского штаба Навального Олег Степанов, эксперт ФБК* Николай Ляскин, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, участница Pussy Riot Мария Алехина, муниципальные депутаты Люся Штейн, Константин Янкаускас и Дмитрий Барановский.

*ФБК — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Источник