"Медуза": голосование по Лубянке должно было отвлечь от Навального и протестов, но чуть не раскололо сторонников Путина
27.02.2021

«Медуза»: голосование по Лубянке должно было отвлечь от Навального и протестов, но чуть не раскололо сторонников Путина

Автор: Admin

Голосование о памятнике главе ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому на Лубянской площади было инициировано мэрией Москвы с ведома Кремля и имело своей целью отвлечь внимание людей от ареста Алексея Навального и протестов

По состоянию на 26 февраля в голосовании приняли участие около 320 тысяч человек. Александр Невский набрал 55% голосов, Феликс Дзержинский - 45%. Источники "Медузы" в АП заявили, что инициатором вопроса об установке памятника была именно мэрия Москвы, но Кремль "был в курсе"

 

 
 

Голосование о памятнике главе ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому на Лубянской площади было инициировано мэрией Москвы с ведома Кремля и имело своей целью отвлечь внимание людей от ареста Алексея Навального и протестов


Moscow-Live / Вячеслав Акишин

 

 
 

По состоянию на 26 февраля в голосовании приняли участие около 320 тысяч человек. Александр Невский набрал 55% голосов, Феликс Дзержинский — 45%. Источники «Медузы» в АП заявили, что инициатором вопроса об установке памятника была именно мэрия Москвы, но Кремль «был в курсе»

Активный Гражданин

Голосование о памятнике главе ВЧК Феликсу Дзержинскому или князю Александру Невскому на Лубянской площади было инициировано мэрией Москвы с ведома Кремля и имело своей целью отвлечь внимание людей от ареста Алексея Навального и протестов, но в итоге вылилось в битву между представителями пропутинской аудитории, пишет «Медуза» со ссылкой на источники в администрации президента и самой мэрии.

Опрос на портале «Активный гражданин» и в СМИ начался 25 февраля и должен был продлиться до 5 марта. Однако уже вечером 26-го мэр Москвы Сергей Собянин процесс, заявив, что голосование «все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов», тогда как памятники должны не раскалывать, а объединять общество.

При этом он отметил, что вопрос об установке памятника инициировало «архитектурное сообщество», хотя в действительности обсуждение этой темы вышло на новый виток после того, как в мэрию обратились писатели Захар Прилепин, Александр Проханов, бывшая помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева, Дмитрий «Гоблин» Пучков и другие с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому.

По состоянию на 26 февраля в голосовании приняли участие около 320 тысяч человек. Александр Невский набрал 55% голосов, Феликс Дзержинский — 45%. Источники «Медузы» в АП заявили, что инициатором вопроса об установке памятника была именно мэрия Москвы, но Кремль «был в курсе».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В Москве полиция огородила народный мемориал на месте убийства Немцова, задержав двух волонтеров

«Сейчас в мэрии решили совместить несколько целей — отвлечь внимание от протестной повестки, митингов, реального срока Навальному, собственно поставить памятник Невскому и протестировать возможности мобилизации для электронного голосования на выборах в Госдуму», — объяснил один из собеседников издания. В частности власти Москвы хотели выяснить, сколько лояльных горожан можно привлечь к голосованию в интернете в принципе.

Оппозиционно настроенную молодежь голосование не заинтересовало, зато из-за него наметился раскол среди провластного электората: «православных, ностальгирующих по советскому прошлому, действующих и бывших силовиков, имперцев и так далее». В итоге в «Активный гражданин» подтянулись силовики, которые никогда не особо не пользовались этим порталом, а Собянину начали поступать «звонки с Лубянки».

По словам собеседников «Медузы», в Кремле не поднимали вопрос об остановке голосования, но «выводы об оргспособностях [мэрии] в очередной раз сделали».

Источник