КУЛЬТУРА | Майские культурные радости
КУЛЬТУРА

Майские культурные радости

Большой театр. Cцена из балета «Светлый ручей». Фото Дамир Юсупов@Большой театр

Похоже, что самоизоляция захватит и майские праздники. Поэтому предлагаем очередной путеводитель по самым главным культурным премьерам и событиям, которые помогут пережить ощущение дискомфорта. 

ТВ в кресле

На Первом канале в ночь с 1 на 2 мая в 00:20 будет показан самый камерный фильм о Великой Отечественной войне «Война Анны». Это смелый эксперимент лауреата Венецианского кинофестиваля 2019 года режиссёра Алексея Федорченко. Пронзительная история еврейской девочки, которая потеряла семью и несколько лет пряталась в камине немецкой комендатуры в ожидании, когда деревню освободят от нацистов, не оставила равнодушными критиков и зрителей многих фестивалей. «Война Анны» была отмечена не только на фестивале в Венеции. Картина была признана лучшим фильмом 2019 года на независимых премиях «Золотой орёл», «Ника» и «Белый слон». Анну сыграла Марта Козлова. Эта дебютная роль заслуженно принесла юной актрисе премии «Ника», «Белый слон», приз фестиваля «Евразия» и специальный диплом жюри «Кинотавра» «За создание пронзительного образа войны глазами ребёнка».

Канал «Россия 1» 2 мая порадует лирической комедией Валерия Тодоровского «Одесса». Этот фильм стал обладателем премии «Золотой орёл – 2020» заслуженно сразу в нескольких номинациях. И посмотреть там действительно есть на что. Августовская Одесса 1970 года – зрелище яркое и запоминающееся. Сюжет сейчас звучит очень актуально. Из Москвы в гости к тестю с тёщей Григорию Иосифовичу и Раисе Ировне Давыдовым прилетают зять Борис, журналист-международник, и его восьмилетний сын Валерик. В день их прилёта в Одессе объявляют карантин, без самоизоляции, конечно. Город закрывают, и приехавший на пару дней Борис остаётся в незапланированном отпуске. И теперь его жизнь изменилась раз и навсегда. Любимые звёзды российского кино Леонид Ярмольник, Евгений Цыганов, Ирина Розанова, Ксения Раппопорт, Евгения Брик, Вероника Устимова, Сергей Сосновский не играют, а живут в кадре полноценной одесской жизнью.

Сюрприз подготовил телеканал Disney. С 1 мая он запускает ежедневное познавательно-развлекательное шоу «Доброе утро с Микки», созданное специально для самых юных зрителей и их родителей. Легендарный Микки Маус приглашает малышей весело и с пользой начинать день в компании любимых героев. Каждое утро с 9:00 до 11:00 Микки будет учить детей чему-то новому, делать с ними зарядку, петь и танцевать, а в перерывах между рубриками будут выходить популярные мультсериалы. Но и это ещё не всё! В рамках нового шоу 3 мая состоится самая ожидаемая премьера сериала «Микки Маус: Мир приключений», ставшего продолжением анимационного проекта «Микки и весёлые гонки».

Канал «Культура» покажет английский документальный фильм «Правда о вкусе».Вы ещё не задумывались, почему мы любим или не любим манную кашу или омлет?! Пора подумать и над этим. Ведь у каждого из нас ещё в детстве возникают свои предпочтения в еде. Английские документалисты смогли выйти за рамки темы и взглянуть на неё не банально.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Дом музыки определит лучших молодых пианистов онлайн

 

Театр на диване

Московский Губернский театр под руководством Сергея Безрукова до сих пор радует карантинщиков собственным телеканалом на YouTube. Уже отгремел безруковский спектакль «Высоцкий. Рождение легенды». На очереди хит театра – комедия в двух действиях по мотивам произведений Александра Островского «Нашла коса на камень» с блистательным Дмитрием Дюжевым. Смотреть 2 мая с 18:00.

Театр Наций решил затеять в это нелёгкое время специальный проект «Театральная перестройка».В этом документальном YouTube-сериале рассказывается о разных аспектах жизни театра: реконструкции здания, работе с зарубежными режиссёрами, репетициях, гастролях, кастингах и других закулисных историях. «Мы не претендуем на лавры документалистов, – считает художественный руководитель театра Евгений Миронов. – В этом году нашему зданию в Петровском переулке исполняется 135 лет, через год новой команде Театра Наций – уже 15. Мы решили использовать самоизоляцию, чтобы вспомнить пройденный путь, зафиксировать истории создания спектаклей и знаковые события. Раньше до этого не доходили руки, а сейчас мы можем поделиться своими рассказами с нашими зрителями».

 

Шедевральный «Ручей»

И чтобы окончательно убедиться, что в самоизоляции много позитива, ярких и незабываемых эмоций, – смотрите 3 мая на канале Большого театра шедевр – комический балет на музыку Дмитрия Шостаковича «Светлый ручей», который в 2003 году поставили блистательный хореограф Алексей Ратманский с Борисом Мессерером (художник-постановщик). Юмор, ирония, веселье будут царить в этот вечер на сцене Большого театра, что для балета – редкость. «Ручей» можно и нужно смотреть всей семьёй, ограничение 12+. Там нет принцев, виллисов и сильфид, зато есть советские колхозники, кубанские казаки и трактористы. Под великую музыку Дмитрия Шостаковича празднуют свою победу в битве за урожай, да так, что в пляс пускаются все – Светлана Лунькина, Михаил Лобухин, Мария Александрова, Руслан Скворцов, Денис Савин, Анастасия Винокур.

«Ручей» с аншлагами был показан в США, Японии, Лондоне, Париже и даже в Челябинске. Вот что написал английский критик Стефан Кириазис из газеты Express на показ «Ручья» в Лондоне: «Русские суперзвёзды привезли в Лондон тайное сокровище, ослепительное чистой радостью и мастерской подачей. Выпросите, украдите или займите билет – спектакль покажут ещё только один раз, и всё». Как говорится, комментарии излишни.

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть