Лукашенко помиловал несколько участников протестных выступлений

Лукашенко помиловал несколько участников протестных выступлений

Фото сайта президента Белоруссии.

Замглавы администрации президента Белоруссии Ольга Чуприс сообщил, что Александр Лукашенко накануне Дня народного единства подписал указ о помиловании 13 осужденных, в том числе «за активное участие в массовых беспорядках».

По ее словам, ранее глава учреждения «Круглый стол демократических сил» Юрий Воскресенский передал Лукашенко список, в котором значились 100 человек. Он предложил их помиловать. В итоге решением главы государства были помилованы только 13 человек.

Как отметила Чуприс в интервью телеканалу «Беларусь 1», большинство из тех, кто был помилован, были осуждены за публикации в сети интернет и затем искренне раскаялись, заявив, что слабо понимали, что интернет «способствовал совершению преступлений».

«Но были и те, кто совершил хулиганство, активно участвовал в массовых беспорядках. Таких тоже было несколько человек», — добавила Чуприс.

Она объяснила, что в основном в отношении этих 13 человек применялось помилование условно и помилование с заменой наказания на более мягкое. Ряд помилованных после освобождения будут направлены в исправительные учреждения открытого типа.

Комиссия по помилованию не рассматривала дела тех из 100 предложенных Воскресенским лиц, которые еще не имели приговора, вступившего в силу. Таких было около 25 человек. Еще 17 человек являлись злостными нарушителями режима отбывания наказания и комиссия сочла, что они не встали на путь исправления. Еще более 10 человек были осуждены за преступления, связанные с оборотом наркотиков, оружия или коррупционные преступления. А шесть человек были ранее судимы, либо совершили преступления во время отбывания наказания. Также в списках были те, кто сами отказались по тем или иным причинам писать прошение о помиловании.

Источник

Добавить комментарий