АРМИЯ | Легендарный разведчик рассказал об операции по спасению Кракова
АРМИЯ

Легендарный разведчик рассказал об операции по спасению Кракова

Ботян Алексей Николаевич, фото: Википедия

Население Польши с большим энтузиазмом встречало Красную армию, освобождавшую страну в 1945 году, так как бойцы были предвестниками скорого окончания войны, рассказал разведчик, Герой России Алексей Ботян. 

Сейчас о вкладе в спасение Кракова поляки умалчивают, пишет ТАСС, хотя город уцелел в том числе благодаря Ботяну. В то время в этом районе действовало несколько разведгрупп, но у всех была одна задача — помочь молниеносному продвижению Красной армии к Кракову.

Алексей Николаевич руководил операцией по спасению Кракова от уничтожения фашистами в начале 1945 года: «Все-таки, партизаны — это одно, а Красная армия — другое. И народ был очень взволнован, доволен, что скоро война закончится», — поведал легендарный разведчик.

Советские партизаны тогда взорвали Ягеллонский замок, где у фашистов был склад боеприпасов. Благодаря знанию польского языка Ботян смог выстроить «хорошие связи с польским подпольем». Это и помогло ему найти работника замка, который и заложил там мину.

Между тем, по словам Алексея Николаевича, партизаны, воевавшие тогда в составе Армии Крайовой, опиравшейся на поддержку Великобритании, были недовольны приходом «красных». Ведь они намеревались самостоятельно освободить Польшу от немецкого господства.

 

 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть