Квартиры у моря продают за $15000: жизнь в Грузии перевернулась
10.05.2021

Квартиры у моря продают за $15000: жизнь в Грузии перевернулась

Автор: Admin

Любимая и прекрасная Грузия, кажется, все дальше от России. Виной тому не столько политика, сколько пандемия. «Экономическое чудо», затеянное при Саакашвили и Бендукидзе, провалилось, и сейчас жившая туризмом страна оказалась в большой беде. Батуми превратился в полупустой город с массой недостроенных домов, там можно купить квартиру за 15 000 долларов, а снять — за $10 в сутки. Расскажем о повседневной жизни в сегодняшней Грузии.

Как «грузинское экономическое чудо» рухнуло под натиском ковида


В конце апреля ситуация с коронавирусом в Грузии начала стремительно ухудшаться. Заговорили о «третьей волне» — но правильно ли так ее называть, если и первая не была толком остановлена? Ведь коронавирус не был побежден, он был просто загнан в «подполье» ограничительными мерами. Меры ослабили – и он вновь вырвался на свободу. Стране опять грозит локдаун, но выдержит ли новый удар и без того нокаутированная грузинская экономика?  

— Положение тяжелое. – сообщил нам по телефону бывший начальник государственной канцелярии Грузии Петре Мамрадзе. — Идет третья, мощная волна пандемии. Как раз сегодня власти сделали заявление о том, что резко повышается нагрузка на больничные койки, их может не хватить. Увеличивается нагрузка и на так называемые «ковид-гостиницы». К сожалению, ежедневно увеличивается количество умерших.

Глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе привел данные The Institute for Health Metrics and Evaluation (IHME), согласно которым пик распространения вируса в Грузии придется на конец апреля – первые две недели мая.

Межведомственный Координационный совет призвал пожилых граждан по возможности сидеть по домам. В стране по-прежнему с 21.00 до 5 утра действует комендантский час, который обязаны соблюдать все – и местные, и туристы. В общем, все идет к тому, что очередной курортный сезон опять будет сорван.

А ведь еще год назад мои грузинские собеседники были полны оптимизма и веры в то, что их страна преодолеет пандемию максимально быстро и с наименьшими потерями для экономики. Для этого у нее, казалось бы, было все: отреформированная по западным стандартам медицина, хорошие специалисты, помощь западных партнеров и целая сеть американских биолабораторий во главе со знаменитым . Я помню, как грузинские медики гордились тем, что в этих лабораториях делают самые точные на тот момент ПЦР-тесты на COVID-19.    

Ни виноградников, ни чая

Несколько лет назад в московской либеральной тусовке было модно говорить и писать про «грузинское чудо». Реформы Михаила Саакашвили и Кахи Бендукидзе, проведенные в четком соответствии с рекомендациями западных кураторов, якобы принесли фантастические плоды – полицейские перестали брать взятки, ведение бизнеса упростилось, контроль над ним со стороны государства был сведен к минимуму. В результате чего ВВП страны вырос примерно в три раза, размер пенсий составил в среднем 100 долларов, а зарплат – 500.

В соответствии с заветами покойного Бендукидзе была проведена масштабная приватизация всего, вплоть до озер и горных речушек. Таким образом Грузия оказалась на постсоветском пространстве «первым учеником» в школе либерализма и рыночных реформ.

Правда, злопыхатели (а их было немало) порой указывали на то, что производство в Грузии так и не было восстановлено. Причем не только промышленное, но и сельскохозяйственное. Более того, бытует мнение, что именно реформы времен Саакашвили окончательно угробили сельское хозяйство.

Сегодня Грузия впервые в истории не может обеспечить себя зерном. Она больше не выращивает чай (чайные плантации сократились на 94%) и даже площади виноградников сократились на 75%. Но либеральные реформаторы в связи с этим особо не «парились», говоря молодежным сленгом. Они считали, что развивать промышленность и поддерживать сельское хозяйство в Грузии не нужно, а жить она будет за счет туризма.

Квартиры у моря продают за 000: жизнь в Грузии перевернулась


И вроде бы хорошо они все придумали, но тут пришел ковид…

На самом деле верность выбранной модели развития страны всегда проходит проверку во время потрясений и катаклизмов. Никто ведь их не отменял. Войны, землетрясения, стихийные бедствия, эпидемии – они периодически случаются на всем протяжении истории человечества. Если модель развития выбрана правильно, страна выходит из испытаний с минимальными потерями. Если нет – может и совсем погибнуть. Грузия сделала ставку на туризм, но в результате пандемии и принятых в связи с нею мер туристический бизнес разорился. Падение грузинской экономики составило примерно 11%.               

«У нас был страшный старт»  

Изначально Грузия приняла очень жесткие меры в связи с пандемией, закрыла границы. В результате в прошлом году поток в страну иностранных туристов уменьшился в 25 раз. С 1 февраля этого года многие ограничения на посещение страны сняты. Теперь иностранный гражданин может прилететь в Грузию из любого государства, однако он должен иметь при себе либо документы о прохождении полного цикла вакцинации, либо отрицательный ПЦР-тест, который необходимо сделать не ранее, чем за 72 часа до поездки. В этом случае визитер обязан сделать тест повторно за свой счет на 3-й день после пересечения границы. Однако лица, которые за последние 14 дней до поездки посетили Великобританию и Ирландию, обязаны будут пройти 12-дневный карантин.

Все это касается только тех, кто прибывает в Грузию самолетом. Сухопутные и морские границы страны по-прежнему закрыты. С тестом ПЦР могут въезжать в Грузию и граждане России, однако авиасообщение между нашими странами по-прежнему отсутствует.

Вроде бы есть повод для осторожного оптимизма. Однако много ли найдется желающих посетить страну, в которой ситуация с коронавирусом ухудшается? Один из показателей этого – то, что ковид-гостиницы, которые первоначально предназначались для временной изоляции приехавших из-за границы, сегодня превратились уже по сути в клиники со своим медперсоналом.

— Ковид-гостиницы предназначены для людей со слабыми симптомами коронавируса, которых нет смысла госпитализировать, но необходимо изолировать. – рассказывает Петре Мамрадзе. — Также в них могут проходить карантин вновь прибывшие, у которых нет результатов теста. Людей там кормят три раза в день и наблюдают за состоянием их здоровья. Если человеку становится хуже, то его переводят в больницу. Эти ковид-гостиницы придуманы, потому что в больницах мало мест. Удалось организовать их по всей Грузии.

— Что они собой представляют? Это обычные отели, переделанные под коронавирус?

— Да, поскольку сейчас многие гостиницы стоят пустыми из-за отсутствия туристов. Ковид-отели – это обычные гостиницы, среди них были и достаточно фешенебельные. Государство арендует их, но, конечно, по более низкой цене, чем они сдавались туристам. Но все же владельцам платят хоть что-то, и это помогает им выживать. Иначе гостиницы просто пустовали бы.

Бывший глава госканцелярии также рассказал, как в Грузии проходит вакцинация.

— С вакцинацией дело обстоит туго. Люди записываются, но без особого энтузиазма. Постоянно по телевидению идет реклама вакцинации, сообщают, что вакцина есть, призывают записываться. Но многие не спешат, и это плохо.

У нас был страшный старт, который всю Грузию огорошил. Молодая медсестра пошла прививаться вакциной AstraZeneca в первых рядах. Через полчаса после укола у нее начался анафилактический шок, и она погибла. Рядом не оказалось врача, он куда-то отошел, хотя должен был в течение получаса следить за ее состоянием. Вся Грузия была в шоке, и прошло время, прежде чем народ стал записываться на прививку.

— Какие вакцины используются в Грузии?

— AstraZeneca, Pfizer, есть и другие вакцины. (Китайский препарат Sinopharm – М.П.)

— Вакцины хватает, любой, кто хочет, может сделать прививку?

— Не совсем так. Сейчас ждут 86 тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые вскоре должны прибыть. В основном она предназначена для людей пожилого возраста, старше 55 лет, которым ее ставят бесплатно. Я сам записался на вакцинацию на начало мая.

— С чем связано ухудшение эпидемиологической обстановки в Грузии, как вы думаете?

— Год назад, в период мобилизации и дисциплины, Грузия была одним из мировых лидеров по тому, как она справлялась с пандемией. Об этом писали западные СМИ. Но сейчас все не так. Народ устал.

Ношение масок эффективно только тогда, когда маски носят абсолютно все — на улицах, в метро, в магазине. Конечно, грузинские традиции время от времени дают о себе знать. Опять устраиваются застолья, пирушки по разным поводам. Мой хороший знакомый, известный геолог, недавно погиб, потому что не выдержал и пригласил компанию своих друзей на застолье. Среди них оказались зараженные, и через неделю его уже не было в живых.

Сейчас постоянно говорят: наш главный враг – это всевозможные застолья, потому что за столом сидят по грузинским традициям тесно, и, конечно, без масок. Поднимать тосты в масках не получается. Народ устал от таких ограничений.

Средняя зарплата — 340 долларов

— Что касается экономики, то по ней пришелся страшный удар. – продолжает Мамрадзе. — В первую очередь потому, что твердая валюта в Грузию приходила в основном за счет туризма. Доходы от туризма доходили до 2-3 миллиардов долларов в год. Сейчас Грузия гораздо больше покупает товаров за доллары и евро и ввозит их в страну, чем экспортирует. Разница достигает 5 миллиардов долларов. На этом фоне туризм был спасением. Кстати, львиная доля туристов до известных событий приезжала из России. Сейчас положение тяжкое и только ухудшается.

Квартиры у моря продают за 000: жизнь в Грузии перевернулась


— Как это сказывается на жизни людей?

— Цены растут невероятно, прежде всего на товары первой необходимости. Заходишь в магазин и видишь, что продукты стоят уже на 20-30% дороже, чем накануне.

Подорожали лекарства. Доллар уже стоит 3,4 лари. То есть он вырос за это время в два раза. 343 лари дают за 100 долларов. А ведь все импортное. 80% пищевых продуктов Грузия закупает за рубежом на доллары. Поговаривают о дефолте, об экономическом коллапсе.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Теневая экономика превратилась для россиян в средство социальной самообороны

Только еле-еле расплатились с тем долгом, который Саакашвили взял в апреле 2008 года, и тут же опять взяли 500 миллионов долларов. Потому что нет денег, экономика стоит. Конечно, об этом все говорят, ропот слышен и на улицах, и в магазинах. Недовольство населения чувствуется. Пока еще оно не выливается в какие-то акции протеста, но оно есть.

— Работают ли сейчас кафе, рестораны?

— Работники и владельцы ресторанов столько протестовали, что уже разрешили посетителям сидеть за столиками снаружи. Конечно, соблюдая дистанцию. Сейчас уже в Грузии тепло, сегодня было 25 градусов. В субботу и воскресенье категорически запрещено принимать посетителей, работают только на вынос.

— Сейчас туристы едут?

— Какие-то туристы появились, но немного. Сейчас, когда Грузия в таком положении, когда идет третья волна, кто к нам приедет?

Справка «МК»: По официальным данным, минимальная зарплата в Грузии в 2021 году составляет 20 грузинских лари (7,1$) в месяц для работников частного сектора и 350 лари (125$) в месяц для государственных служащих. 

При этом продуктовая корзина и пенсия по возрасту в стране равняется 180 лари в месяц (65$).

Средняя зарплата в Грузии (для тех, у кого есть работа) в 2021 году составляет 1 180 лари в месяц ($342). 

Больше всего в стране зарабатывают чиновники высшего звена — (2490–2845$) и опытные врачи-хирурги (1425–1780$). Простой врач получает от 1000 до 2000 лари ($290-580). Продавцы получают от 500 лари ($145), официанты — от 350 лари ($102).

Как Батуми не стал Сингапуром

— Я сейчас нахожусь в Батуми. – рассказывает мне по телефону российский блогер Евгений Золотухин, который часто бывает в Грузии. — Из своего окна я вижу 50-этажный дом, в нем горят 4 окна. Справа от него стоят еще два огромных дома, в которых не горит ни одного окна. Еще один огромный дом – и в нем горит три окна. Так выглядит сегодня Батуми.

Множество огромных недостроенных домов. Думаю, они так и не будут достроены. Другие дома достроены, но все равно стоят пустые. Выглядит все это жутко. Батуми сегодня похож на город-призрак.

Блогер находится в Грузии с начала апреля. До Батуми он успел побывать в Тбилиси.

— Центр, старый город напоминает Чернобыль. – говорит он. — Абсолютно пустые улочки, все вымершее, заброшенное. Если какие-то рестораны и были открыты, то в них не было никого. Многие точки просто закрылись, видимо, навсегда.

— Вы в прошлом году тоже были в Грузии. Разница ощущается?  

— Если год назад здесь каждый день ждали туристов, то сейчас надежды рухнули. В прошлом году власти все время обещали, что вот-вот все откроют, что прилетят туристы из Израиля, откуда-то еще.

Квартиры у моря продают за 000: жизнь в Грузии перевернулась


Теперь страну все-таки открыли. Но в основном люди уже не рассчитывают на то, что туристический бизнес восстановится, а ищут другие пути выживания. Многие стремятся покинуть Грузию. Ищут способы уехать в Россию, сделать рабочую визу.

Или стараются уехать в Германию. Им сейчас открыли какую-то программу в Германии, дают квоты на работу. (Речь идет о сезонных сельскохозяйственных работах – М.П.)

Правительство также ведет переговоры о трудоустройстве грузин на сезонных работах в Израиле, Болгарии. Потому что в самой Грузии жить не на что. Завидуют людям, которые живут в Сочи, в Крыму. Здесь бы хотели жить так же, или хотя бы поехать туда работать.

— Как вы думаете, летом туристы все же приедут?

— Многие русские туристы хотели бы приехать, но самолетов из России нет. Через Турцию теперь попасть в Грузию тоже нельзя по понятным причинам. А через Белоруссию или Армению лететь очень дорого.

У большинства была надежда на рейсы через Стамбул, потому что это было очень дешево. Из Стамбула в Тбилиси билеты стоят тысячу рублей. Есть несколько рейсов в день. Но теперь из России в Стамбул не попадешь.

Какие-то туристы, конечно, есть, самолеты из Европы прилетают. Но по сравнению с тем, что было раньше, это мизер. Если в Батуми приезжают туристы-иностранцы, то это чаще те иностранцы, которые живут в Тбилиси.

— А что происходит с владельцами гостиниц, ресторанов, которые зарабатывали на туристах?

— Они тоже стараются уехать на заработки в Россию или Европу. Кто-то, конечно, готовится к сезону, кто-то закрылся насовсем, кто-то еще пытается работать, но все это нельзя сравнить даже с тем, что было летом прошлого года.

В пятницу вечером в Батуми можно было идти по центральному бульвару, все заведения были открыты, везде играла живая музыка, стояли наготове официанты, и не было ни одного посетителя. В ресторане 20 официантов, 10 музыкантов, 10 охранников — и никого. А ведь всем этим людям надо было платить зарплату. Иногда какому-то ресторану везло и там праздновали день рождения. При этом на бульваре отдыхающих было много, но в основном это были местные, из других регионов Грузии, которые не тратят деньги в ресторанах.

— Почему Батуми, из которого грузинские реформаторы хотели сделать второй Сингапур, теперь превращается в город-призрак?

— При Саакашвили Батуми развивался, квартиры росли в цене, иностранцы вкладывали деньги. Но в последние лет пять объемы строительства невероятно выросли. Просто начали штамповать 50-этажные небоскребы, которые ставят один за другим.

Квартиры у моря продают за 000: жизнь в Грузии перевернулась


Предложение на рынке недвижимости намного превышает спрос. Когда люди вкладывали деньги, покупали квартиры в Батуми, им обещали, что они смогут сдавать эту квартиру минимум за 100 долларов в сутки все лето. Но даже два года назад, когда еще не было коронавируса, квартиры сдавались за 20 долларов. В прошлом году они сдавались за 10 долларов в сутки. Так что приобретенные квартиры не окупятся никогда.

Поэтому спрос на квартиры упал. Сейчас Батуми – это одна большая стройка. Много недостроенных зданий. Многие дома еще не сданы в эксплуатацию, но в них люди уже живут.

Есть и другие способы обмана. Например, обещают построить классную башню с видом на море, на первой линии. Ты покупаешь квартиру, переплачивая за этот вид, а потом прямо перед твоими окнами в нескольких метрах начинают строить вторую башню, которая весь этот вид на море закрывает. Так работают строительные фирмы в Батуми.   

— У меня очень теплые воспоминания остались о старом городе. Там теперь тоже стройка?  

— Старый город пока не трогают. Старый бульвар – это единственное место, где приятно находиться, по которому приятно гулять. Но вокруг – бесконечная стройка, башенные краны, строительный мусор. Это стройка, которая никогда не закончится, потому что денег, чтобы достроить все это, нет.

Квартиры у моря продают за 000: жизнь в Грузии перевернулась


Люди перестали вкладывать деньги в Батуми. В прошлом году, когда случилась вся эта ситуация с ковидом, тем, кто имел «инвестиционный» вид на жительство, власти Грузии просто отказали во въезде. Люди, у кого в Грузии были квартиры, бизнес, не смогли в нее попасть. Сейчас они могут приехать, но только как туристы. Власти показали, что вид на жительство, который они выдавали – это просто бумажка, что она не дает никаких прав.

— Цены на квартиры упали?

— Количество объявлений о продаже квартир зашкаливает. Я сейчас искал квартиру для аренды. Если в прошлом году стоило написать в Фейсбуке, что ты хочешь арендовать квартиру в Батуми, тебе сразу писали 50 человек, то сейчас сдают мало, но невероятное количество объявлений о продаже. Цены в среднем процентов на 30 ниже, чем два года назад. Думаю, это далеко не предел.

— Сколько стоит аренда?

— Как раз аренда сейчас повысилась, потому что сдают мало. Если брать на долгий срок что-то нормальное, то это будет, наверно, 200 долларов в месяц. Дома, которые считаются элитными, на первой линии у моря, стоят 300-400 долларов на долгий срок. Но по факту даже в прошлом году летом можно было снять за 200 в месяц. Сейчас все ждут сезон, а когда поймут, что его не будет, то они будут стоить те же 200 долларов.

— А какие цены на квартиры?

— В новом, уже построенном доме, в черновом варианте можно купить квартиру площадью 30 квадратов за 15 тысяч долларов. Но при этом внутри ничего нет, весь ремонт надо делать самому. Если брать квартиру хорошую, с ремонтом, то за 25-30 тысяч долларов можно купить квадратов 40-50.

— В Россию многим удается уехать?

— Кому-то удается, кому-то нет. Многие пытаются уехать, но в итоге на границе их по каким-то причинам не пускают. Проще сейчас уехать на заработки в Германию. У кого есть российское гражданство, все фактически уже уехали.

— На что же живут те, кто не смог уехать?

— Основной доход у тех, кто еще остался в стране – это денежные переводы от родственников, которые работают за границей. Я думаю, что более половины жителей Грузии так или иначе зависели от туризма и иностранцев.

Читайте по теме: «Жизнь и зарплаты в Армении: массово бегут работать в Россию»

Источник