Коронавирус Дельта: индийский штамм грозит глухотой и гангреной
11.06.2021

Коронавирус Дельта: индийский штамм грозит глухотой и гангреной

Автор: Admin

Что известно о новом варианте SARS-CoV-2


Число ежедневно заболевающих коронавирусом в Индии за последний месяц упало в пять раз, с 340 до 75 тысяч человек, при этом количество погибших выросло втрое — так 9 июня было зафиксировано 6138 смертей в сутки, это абсолютный максимум, накануне было «всего лишь» порядка двух тысяч летальных исходов. По одной из версии, такой гигантский скачок смертности может быть вызван очередной мутацией SARS-CoV-2, получившей название «дельта-мутация».

Доктор Ганеш Манудхане из Мумбаи сообщает о нескольких очень тяжёлых своих пациентах. Он рассказывает, что одному пришлось ампутировать палец, другому ногу. «Мы подозреваем, что это может быть связано с новым вариантом вируса», — цитирует его высказывание Daily Mail. Доктор также признаётся, что количество больных именно дельта-мутацией увеличилось на порядок за последнее время.

Значительно выросшее число умерших за сутки индийские власти объяснили сбоем в подаче информации, дескать, печальную статистику просто подсчитали сразу за несколько дней и выдали общую сумму. Кто-то верит этому оправданию, а кто-то считает его всего лишь отговоркой, чтобы скрыть реальные масштабы проблемы.

Новую мутацию коронавируса обозначили кодом B.1.617, и уже сейчас некоторые эксперты прогнозируют, что если этот штамм получит широкое распространение, окончательно вытеснив своих менее заразных собратьев, к чему пока идёт, это может свести на нет все усилия по борьбе с пандемией за последние полтора года.

Дети и животные заболевают этим вариантом гораздо чаще и переносят болезнь тяжелее, чем подхватившие британский штамм.

Индийские медики считают, что дельта-мутация повлияла на увеличение числа госпитализаций, так как связана с более высокими темпами распространения заразы, с более тяжелым и длительным лечением таких больных.

Инфицированные испытывают сильные боли в суставах и животе, тошноту, рвоту и в итоге теряют слух, то есть у них развиваются неврологические осложнения. Также поступает множество сообщений о тромбах в кровеносных сосудах кишечника и конечностей.

«Нам нужно больше научных исследований, чтобы проанализировать, связаны ли эти новые клинические открытия с B.1.617», — прокомментировал ситуацию другой индийский врач доктор Абдул Гафур. Он является экспертом по инфекционным заболеваниям в больнице Apollo в Ченнаи (Индия).

Откуда же взялась эта мутация? По одной из версий, новым типом вируса заболевают люди, прошедшие вакцинацию индийскими вариантами оксфордской вакцины «АстраЗенека». Той самой, применение которой было ограничено для лиц моложе 60 лет в большинстве европейских стран из-за возникших осложнений и смертельных исходов.

В этом предположении есть своя логика. Так как среди основных побочных эффектов аденовирусной «оксфордской вакцины» как раз и встречаются тромбы и закупорки сосудов, то есть те же симптомы, что и при дельте-мутации. 

Сказать, представляют ли опасность другие препараты в части распространения нового варианта COVID-19, пока невозможно, так как в Индии кололи только «АстрaЗенека» и ее аналоги.

Согласно исследованию, опубликованному в The Lancet, те, кто полностью вакцинирован «Пфайзером», вероятно, также имеют более чем в пять раз низкий уровень нейтрализующих антител против дельта-ковида по сравнению с альфа-ковидом, то есть первоначальным «диким вирусом».

Собственно, ничего удивительного в том, что вакцинация могла привести к мутации коронавируса, нет. Об этом как раз рассказывал в интервью «МК» военный микробиолог Михаил Супотницкий: «На фоне массовой вакцинации вирус отбирает доминирующие варианты, способные преодолевать иммунитет человека, созданный за счет специфичных к вирусу антител».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Гинцбург назвал исключающие прививку "Спутником V" заболевания

Как это не печально, именно массовая вакцинация в период пандемии, когда в популяции циркулирует сразу несколько штаммов, способствует подобному развитию событий, а в той же Индии полностью привились 45 миллионов человек (3,33% населения), по крайней мере одной дозой вакцины — 194 миллиона (14,08 %) и может являться искусственным детонатором, помогающим мутациям COVID-19 быстрее распространиться.

Доктор медицинских наук, профессор, директор «ReeLabs» Александр Кухарчук, который работает в индийском Мумбаи, также предупреждает, что «имеющихся данных явно недостаточно для изучения иммунного ускользания новых вариантных штаммов SARS-CoV-2 у вакцинированных лиц».

Напротив, в Управлении здравоохранения Англии, страны, разработавшей вакцину, уверены, что хоть их британское ноу-хау от новых вирусов и менее эффективно, от летального исхода при встрече с дельта-вариантом уберечь сможет. Только вот вакцинироваться необходимо полностью. Так как одна введенная доза наоборот снижает мощность препарата. Но тут мы сталкиваемся с ещё одним противоречием: между двумя этапами вакцинации должен пройти довольно большой срок в несколько недель, так в каком бункере должны все это время находиться люди, чтобы не столкнуться с дельтой?

Согласно оценкам NHS, управления здравоохранения Великобритании, да, применяемые вакцины менее эффективны — на 17% — против варианта «Дельта» в сравнении с вариантом «Альфа», но только после первой дозы прививки. «Однако наблюдается лишь небольшое снижение эффективности после применения второй дозы вакцины, следовательно, главной защитой от варианта «дельта» является полная вакцинация».

В Великобритании дельта-мутация сейчас тоже широко распространена. Однако, по данным Daily Mail, случаи гангрены и ампутаций здесь крайне редки, особенно по сравнению с Индией. Чуть чаще встречается внезапная глухота. Согласно исследовательскому отчету Манчестерского университета, 7,6% пациентов страдали от потери слуха, 7,2% — от головокружения, а у 14,2 процента звенело в ушах.

Есть ли вероятность того, что этот индийский штамм уже пришёл в Россию? Собственно говоря, это всего лишь вопрос времени. Несколько дней назад я разговаривала со своей знакомой, выписанной из больницы после 50% поражения легких (она лежала в конце мая). «Человек в соседней реанимации кашлял гораздо сильнее меня. Это было страшно слушать, как он дышал. Аж жутко! Когда спросили, откуда он, нам ответили, что это путешественник из Индии».

Да, несмотря на то, что туристами в эту прекрасную страну поехать сегодня невозможно, самолёты из Москвы в Дели летают. Карантина и изоляции здесь нет. Хотя и требуется сдать 2 теста ПЦР, один по прилете, другой по истечении 5 суток. «Бывали случаи, когда российские граждане пытаются сбежать из отелей или как-то иначе обойти эти несложные, в общем-то, правила, обычно за это наказывают не самих беглецов, а сотрудников отелей, что не уследили»., — рассказал «МК» Игорь, постоянно проживающий в Индии.

Впрочем, есть и свои положительные стороны. Так, например, маски в Индии носят повсеместно, без них на улицу лучше не выходить, чтобы не привлекать к своей персоне пристального негативного внимания.

Официально считается, что самая сильная «вторая волна» коронавируса в Индии практически сошла на нет. Но как скоро здесь начнётся третья, и будет ли она вызвана именно B.1.617 или коронавирус ещё найдёт, чем потрясти человечество?

Читайте материал «Британия рассекретила учения с моделированием эпидемии за 2016 год»  

Источник