Конгресс США призвал мир к политическому бойкоту Олимпиады в Пекине
19.05.2021

Конгресс США призвал мир к политическому бойкоту Олимпиады в Пекине

Автор: Admin

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси выступила с призывом к мировым лидерам отказаться от поездки на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине в ответ на нарушение прав человека в Китае

 

 
 

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси выступила с призывом к мировым лидерам отказаться от поездки на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине в ответ на нарушение прав человека в Китае

C-SPAN / wikinews.org

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси выступила с призывом к мировым лидерам отказаться от поездки на зимние Олимпийские игры 2022 года в Пекине в ответ на нарушение прав человека в Китае. Соревнования в столице Поднебесной пройдут в 4 по 20 февраля 2022 года.

«Мы не можем действовать так, будто в том, что Олимпийские игры пройдут в Китае, нет ничего плохого. Если главы государств приедут в Китай и как ни в чем не бывало будут сидеть на своих местах в свете продолжающегося геноцида, то возникает вопрос: какое моральное право вы имеете говорить о правах человека в любом месте мира, если вы отдаете дань уважения китайскому правительству, которое творит геноцид?», — цитирует телеканал CNBC речь Пелоси на слушаниях в Комиссии по правам человека Конгресса.

Между тем законодательница, занимающая третий по значимости пост в государственной иерархии США, особо подчеркнула, что спортсмены не имеют к этому отношения и по-прежнему должны иметь возможность участвовать в Играх. Бойкот должны поддержать только мировые лидеры и члены королевских семей.

Пелоси также раскритиковала корпоративных спонсоров Олимпиады, которые смотрят на происходящее под другим углом и опасаются лишь за свою прибыль. «Если мы не выступим против нарушений прав человека в Китае по коммерческим причинам, мы потеряем все моральные права выступать за права человека где бы то ни было», — уверена она.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Футболисты "Спартака" в Москве проиграли "Рубину"

Спикер допустила, что предложенный ею дипломатический бойкот может не сработать. Ее попытка объявить бойкот Олимпиады в Пекине в 2008 году на фоне обострения обстановки в китайском Тибете не увенчалась успехом и она не уверена, прислушаются ли к ее предложению сейчас.

С призывами бойкотировать зимние Игры в Китае ранее уже выступали политики и правозащитные организации из разных стран. Поводом стали приписываемые КНР массовые репрессии и нарушения прав мусульман, а также использование принудительного труда в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Китай назвал эти утверждения «ложью и дезинформацией».

«Попытки вмешиваться во внутренние дела Китая обречены на провал и будут с презрением отвергнуты международным сообществом. Интересно, что заставляет некоторых американских политиков считать, что они действительно обладают моральным авторитетом? Что касается вопросов прав человека, то они не в том положении — ни в прошлом, ни в настоящее время — чтобы выступать с безосновательной критикой», — ответил Пелоси в Twitter пресс-секретарь китайского посольства в США Лю Пэнъюй.

Источник