Китайский ученый умер от редкого вируса после контакта с обезьяной | Здоровье | MedikForum.ru
19.07.2021

Китайский ученый умер от редкого вируса после контакта с обезьяной | Здоровье | MedikForum.ru

Автор: Admin

Китайский ученый умер от редкого вируса после контакта с обезьяной

Китайский ученый умер после заражения редким инфекционным заболеванием, называемым вирусом обезьяны B, сообщили официальные лица Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний.

В марте 53-летний ветеринар вскрыл двух мертвых обезьян в рамках своей работы в Пекинском исследовательском институте, специализирующемся на разведении нечеловеческих приматов. Через месяц у него начались тошнота, рвота и жар, и он умер 27 мая, сообщает Washington Post. Доказательства вируса обезьяны B были обнаружены в крови и слюне мужчины, что сделало это первым задокументированным случаем вируса в Китае. По словам официальных лиц, у двоих из близких контактов этого мужчины, врача-мужчины и медсестры, результат оказался отрицательным.

Вирус обезьяны B, также называемый вирусом герпеса B, распространен среди макак, но крайне редко среди людей.

У людей он может атаковать центральную нервную систему и вызвать воспаление мозга, которое приводит к потере сознания, сообщил The Post Кентаро Ивата, эксперт по инфекционным заболеваниям из Университета Кобе в Токио. Если его не лечить, смертность от него составляет около 80%.

Со времени первого случая передачи вируса от приматов человеку в 1932 году было зарегистрировано менее 100 случаев заражения людей герпесом В. Жертвами, как правило, были ветеринары, ученые или исследователи, которые работали непосредственно с приматами и могли подвергаться воздействию жидкостей своего тела через царапины, укусы или расслоения. 

По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, существует лишь один зарегистрированный случай зараженного человека распространяется вирус другому человеку.

Чиновники FDA обсуждали в прошлом году, что делать более быстро растущее количество контактов с макаками-резус из-за туристической привлекательности регионов обитания, многие из которых несли вирус герпеса В.

Ранее Медикфорум писал о признаках преждевременного старения.
Источник