СПОРТ | Китай стоит на паузе
СПОРТ

Китай стоит на паузе

Если посмотреть на длинной дистанции, то Китай в борьбе с коронавирусом опережает США на пару месяцев, а Россия отстаёт от Америки недели на три. Поэтому мы ещё не подошли к пику. Но можем смотреть на то, что происходит у китайцев, чтобы понять, когда начнётся нормальная жизнь.

Новый виток?

Китай, где появилась зараза, теперь не является лидером в страшной гонке пандемии. Более того, в главном очаге – городе Ухани – уже снят карантин и начинается нормальная жизнь.

Спортивные соревнования в Китае пока не возобновились. Уже потому, что тех, кто прибывает в Поднебесную из-за рубежа, помещают на двухнедельный карантин. А в составах китайских клубов по тому же футболу – много легионеров. И многие из них не могут вылететь из своих стран.

Дата старта местной футбольной Суперлиги пока не определена. Говорят, это может быть начало мая, но есть опасение из-за коронавируса, который теперь бушует в Европе. Существует риск, что пандемия может возобновиться.

Некоторый оптимизм был вызван разработкой другой модели в Китае, которая заключалась бы в том, что местные чемпионаты продолжатся без зрителей. Но с эфиром, а значит, с телезрителями. В рамках этой модели все команды собрались бы в нескольких городах и продолжили бы чемпионат. Но эта инициатива была завёрнута после того, как власти Китая предупредили о второй волне COVID-19.

Так что говорить о том, что у нас в России этим летом начнётся нормальная спортивная жизнь, – слишком смелое заявление.

 

Ждать до лета

При этом китайские клубы поступили хитро. Взять хоккей – когда в декабре началась вспышка эпидемии в Китае, спортивные команды просто взяли да уехали в Россию. Мужская команда «Куньлунь» базировалась в нашей стране, доигрывая регулярный чемпионат и сделав технично так, чтобы не попасть в плей-офф. Тратить деньги на чужую арену, быть цыганами на празднике жизни – зачем им это нужно?

Женская команда «Куньлунь» вообще умудрилась стать чемпионом Женской хоккейной лиге (ЖХЛ), хотя все пять матчей финала должны были пройти в Уфе – на арене местной «Агидели». Но китайская команда, нашпигованная легионершами из Северной Америки, справилась за три игры.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В прямом эфире в ZOOM состоятся международные соревнования по физподготовке

Многие футбольные команды из Китая отправлялись на бессрочные сборы в Дубай, что в Объединённых Арабских Эмиратах. Там же целых пять недель готовилась футбольная сборная Китая под руководством главного тренера Ли Те.

Он рассказал, что его команда хоть и была в безопасности, но имела статус беженцев, игроки сильно истосковались по родному дому. Все уже устали сидеть на карантине, поэтому с радостью вернулись обратно в Китай, когда были сняты все барьеры.

«Теперь идёт обратная реакция: в нашей стране наведён порядок, а в ОАЭ эпидемиологическая ситуация ухудшается с каждым днём, – рассказывал Ли Те на китайском телевидении ещё в марте. – Мы это видим уже по тому, как уменьшается количество гостей в нашем отеле».

После этого китайские спортсмены вылетели из Ближнего Востока и сели на карантин на острове Хайнань. Игроки прошли тест на коронавирус, который показал отрицательный результат. На прошлой неделе они вернулись в свои клубы, но чемпионат остановлен и непонятно когда возобновится. Поэтому Китай стоит на паузе. А вместе с ним – и весь спортивный мир.

По мнению Ли Те, отборочные матчи к Чемпионату мира – 2022 по футболу возобновятся только в октябре или ноябре, хотя точных дат пока нет.

А что говорят русскоговорящие спортсмены? Вот мнение полузащитника сборной Узбекистана и «Шанхай СИПГ» Одила Ахмедова: «Сейчас я нахожусь в Шанхае, куда прилетел несколько дней назад. Здесь всё нормально, Китай практически победил пандемию. Думаю, что коронавируса тут осталось совсем немного.

Когда зараза окончательно уйдёт, всё встанет на свои места и мы сможем уже в скором времени играть здесь в футбол. Мой прогноз – чемпионат Китая возобновится к конце мая», – сообщил экс-игрок «Краснодара» и «Анжи».

Так что на Поднебесную смотрит сейчас весь цивилизованный спортивный мир. Начнут они, тогда возобновят свои соревнования и другие. Но китайцы выжидают, хотя тренировки те же футбольные клубы уже в ближайшее время, по имеющейся информации, возобновят.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть