Киргизия выбрала в президенты мученика: «Жапарову предстоят испытания»
11.01.2021

Киргизия выбрала в президенты мученика: «Жапарову предстоят испытания»

Автор: Admin

  В Киргизии завершились досрочные президентские выборы, победу на которых одержал Садыр Жапаров. По предварительным данным, он набрал около 80% голосов избирателей, а его ближайший преследователь Адахан Мадумаров меньше 6,5%.  В один день с президентскими выборами в Киргизии провели референдум по форме правления, где около 80% избирателей проголосовали за президентскую республику. Правда, явка оказалась минимальной за всю историю страны: всего 39,7%. 

Эксперты оценили итоги выборов

 Садыр Жапаров фактически правит Киргизией с октября 2020 года, но полноценным президентом ему только предстоит стать. Все началось с того, что в результате массового подкупа избирателей парламентские выборы 4 октября вылились в очередной государственный переворот. Митингующие освободили Жапарова из тюрьмы, куда он попал по обвинению в захвате заложников, и тот оперативно взял в свои руки всю полноту власти, став сначала премьер-министром, а затем и и.о. президента страны – после вынужденной отставки Сооронбая Жээнбекова.

  Во время избирательной кампании Жапаров сложил с себя президентские полномочия, однако покидать президентскую резиденцию, в которую он въехал в октябре 2020 года, не стал.  А страной формально правят его друзья — и.о. президента Талант Мамытов и глава ГКНБ Камчыбек Ташиев. Вместе они уже развязали войну против Верховного суда, обвиняя служителей Фемиды в коррупции, устроили амнистию капиталов, забыв прописать ее в законе. С помощью предложенных ими поправок в Конституцию Киргизию хотят   превратить в суперпрезидентскую республику, в которой будет действовать цензура. Функции же парламента и правительства сведутся к пустой формальности. 

  Тем не менее, в регионах Жапарова любят. Во-первых, у него есть ореол мученика, который он заработал себе, находясь 10 лет в оппозиции. Во-вторых, он один из немногих политиков в стране, которые смогли объединить северные и южные кланы.

  О том, насколько ожидаемой была победа Жапарова, и как Киргизия будет развиваться под его управлением, «МК» выяснил у экспертов:

  Игорь Шестаков, сопредседатель киргизского Клуба региональных экспертов «Пикир»:

— Жапарова тяжело назвать победителем, хотя ни у кого не было сомнений в том, что он наберет большинство голосов избирателей. Другое дело, что некоторые ожидали второго тура. Сам Жапаров признался, что не ожидал такого результата. Поэтому еще нужно дождаться ручного пересчета голосов избирателей, чтобы отпали последние сомнения.

  Что касается низкой явки, то тут сыграли роль два обстоятельства. Во-первых, по новым правилам, голосовать можно только там, где ты прописан. Однако в Киргизии высокой является не только внешняя, но и внутренняя миграция. Поэтому несколько сотен тысяч человек не смогли проголосовать. Во-вторых, в обществе есть определенное разочарование властями. Многие считают, что результаты выборов ни на что не влияют. К тому же 2020 год киргизстанцы прожили, опираясь исключительно на свои силы, а не на государство. И с октября у нас фактически не было президента. На этих выборах во многом отразилась апатия населения. 

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Что означает отлучение от церкви для Сергия (Романова)

  Как я уже сказал, Жапарова нельзя назвать победителем, потому что на него вот-вот свалится колоссальный комплекс проблем, с которыми ни один наш президент никогда не сталкивался. Многое будет зависеть от того, какую команду он себе подберет. Запаса времени у него нет, потому что в бюджете дыра в 500 миллионов долларов. В январе Россия уже прислала Бишкеку 20 миллионов, чтобы хоть как-то поправить ситуацию. Многое из того, что чиновники должны сделать, они должны были сделать вчера или еще раньше. При этом 2021 год будет крайне насыщенным с точки зрения политической борьбы. Нужно проводить парламентские выборы, референдум по Конституции, после этого, возможно, новые выборы президента… Следует также учесть, что последние 10 лет Жапаров выступал в роли пламенного оппозиционера, а теперь он должен, наоборот, стать тем человеком, которого все будут критиковать. Неизвестно, как он с этим справится.

 Что касается президентской формы правления, то это не только его инициатива, но и запрос общества, который сформировался летом 2020 года. Но надо понимать, что усиление полномочий президента ведет к повышению ответственности. Протестные настроения в Киргизии всегда очень высоки, но теперь они будут еще выше, потому что мигранты не могут выехать за границу на заработки, и в обозримой перспективе у них это не получится.

 Медербек Корганбаев, киргизский политический аналитик:

 — Победа Жапарова на президентских выборах была предсказуема. Еще в октябре 2020 года он получил огромный кредит доверия граждан. В Жапарове большинство киргизстанцев увидели надежду на улучшение жизни в стране. Огромную роль сыграл его политический образ: патриот, политический узник, мученик, потерявший близких во время тюремного заключения. Садыр Жапаров, по мнению его же сторонников и части общества, — это  лидер нового формата, не связанный со старыми политическими элитами, повидавший несправедливость и гонения властей за отстаивание интересов родины.

 Во время многочисленных встреч с избирателями, Жапаров взял на себя обязательства бороться с коррупцией, изменить в лучшую сторону экономику республики и так далее. После того, как эйфория уйдет, народ будет находится в ожидании. Жапаров теперь должен выполнить данные обещания и показать результаты. Если Жапаров сумеет собрать сильную команду из профессионалов, то он будет в силах осуществить реальные реформы и улучшить благосостояние киргизстанцев. И конечно, он обязан жестко контролировать свое окружение, которое возможно попытается взять под контроль важнейшие ресурсы и сферы в целях личного обогащения.

Источник