Киев завершил эвакуацию украинцев из Кабула

Киев завершил эвакуацию украинцев из Кабула

Киев завершил эвакуацию украинцев из Кабула

© Стоп-кадр видео

Украина вывезла из Афганистана более 700 человек, завершив эвакуацию граждан из этой страны, заявил советник руководителя офиса украинского президента Михаил Подоляк. Об этом он сообщил агентству «Украинские новости».

«Сегодня на Украину прибыли еще три эвакуационных рейса из Афганистана с более чем 300 гражданами. Всего уже совершено шесть гуманитарных рейсов для возвращения домой прежде всего наших граждан. За время этой беспрецедентной по сложности операции нашим государством спасены более 700 человек», — рассказал советник.

Он добавил, что 28 августа в Киев доставлены около 80 украинцев. Еще около 100 эвакуированных имеют вид на жительство в стране. На борту самолетов также находились десятки сотрудников международных гуманитарных организаций в Афганистане, афганцы и граждане других стран.

Напомним, ранее сегодня самолет Минобороны Украины с эвакуированными из Афганистана украинцами сел в киевском аэропорту.

По информации МИД Украины, в Афганистане эвакуации ждали около 90 украинцев.

Ранее Lenta.ru со ссылкой на украинские СМИ сообщила, что украинский военный самолет в Кабуле, об угоне которого заявил замглавы МИД Украины Евгений Енин, на самом деле был выкуплен богатыми беженцами из Афганистана, чтобы улететь в Иран.

По данным СМИ, на борту самолета «были богатые шииты-хазарейцы, которые заплатили за полет в Иран валютой, золотом и драгоценными камнями».

Отмечается, что большая часть беженцев, которых сейчас вывозят украинскими самолетами из Кабула, также покупают себе места на борту за большие деньги.

Ранее замглавы МИД Украины Евгений Енин заявил, что во время первого хаоса в аэропорту Кабула неизвестные захватили украинский самолет. По его словам, это произошло 15 августа. Он отметил, что лайнер «вылетел в Иран с неизвестной группой пассажиров на борту вместо того, чтобы вывезти украинцев».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  На сайте РОИ собирают подписи за внедрение в медицинскую практику страхования при вакцинации

Впоследствии МИД Украины опроверг заявление своего сотрудника о захвате украинского самолета в Афганистане. Спикер внешнеполитического ведомства страны Олег Николенко сообщил, что все лайнеры вернулись.

«Захваченных украинских самолетов в Кабуле или где-либо еще нет. Информация о захваченном самолете, которую тиражируют некоторые СМИ, не соответствует действительности», — заявил он.


Источник

Добавить комментарий