СПОРТ | Канадцы предлагали миллион
СПОРТ

Канадцы предлагали миллион

Фото РИА Новости

Накануне Дня Победы мы рассказываем о спортсмене, чьё имя неизбежно с победами связано. Это хоккеист Александр Мальцев, который в конце апреля отметил 71-летие. Нашумела новость, что великий форвард попал в больницу. Что же происходит с его здоровьем?

В ЭТИ дни Александр Мальцев лежит в немецкой больнице, где проходит реабилитацию. Врачи отмечают у него положительную динамику. Процесс выздоровления идёт хорошо. Мальцев уже вернулся бы в Россию, но из-за коронавируса сейчас запрещено летать. Поэтому ветеран остаётся в Германии, где и встретит 75-летие великой Победы. А мы вспоминаем биографию знаменитого хоккеиста. Болельщикам со стажем эти истории согреют душу, молодые любители спорта узнают что-то новое.

 

Как он попал в Москву

Мальцев в 17 лет уже был большой фигурой. На турнирах разных возрастов признавался лучшим форвардом и самым ценным хоккеистом. Тащил на себе «Олимпию» из родного Кирово-Чепецка. Играл зрело, самобытно, показывал отличное катание и отшлифованный кистевой бросок. Очень легко подстраивался под любого партнёра.

Ещё в 16 лет его заметил тренер Николай Эпштейн, решив пригласить в воскресенский «Химик». Надо было действовать быстро и незаметно, чтобы талантливого юниора не перехватили московские команды силовых структур – ЦСКА и «Динамо».

И вот Эпштейн взял юного скромного Мальцева на турнир в Швецию в начале 1967 года. Причём про себя окрестил юношу «Шаляпиным от хоккея». Вот так он глубоко в нём разобрался, предвидев его будущее.

«Химик» сыграл против сборной Швеции, которая за несколько недель до этого на турнире на приз газеты «Известия» обыграла сборную СССР. Но воскресенцы внезапно взяли вверх со счётом 7:3, а две шайбы забросил Мальцев – никому не известный парнишка.

Саша, вернувшись домой, уже собирался в Воскресенск. Там ему обещали трёхкомнатную квартиру. Но нужно было решить вопрос и с призывом в армию. Тут через пару недель в Кирово-Чепецк прикатил Виктор Тихонов, работавший помощником Аркадия Чернышёва в «Динамо». Он пообещал Мальцеву и его семье не только трёшку в Москве – в столичную школу будут определены его братья, родители найдут работу. И с призывом разберутся. Так Мальцев и сделал выбор.

 

Как он дружил с Харламовым

Александр о Валерии Харламове говорил так: «У нас было полное взаимопонимание, общие интересы. Такого друга я больше в своей жизни не встречал… Со своими 173 см он был мелким для канадских профессионалов. Но как же они злились, когда Харлам обыгрывал их и в Суперсерии-1972, и в матчах между клубами СССР и НХЛ. Хотя надо знать Валерку. Он был атлетом – литой, весь из мускулов».

Когда тренер Анатолий Тарасов отправил Харламова в Чебаркуль играть за местную «Звезду», то этот клуб приезжал на матч с «Олимпией» в Кирово-Чепецк. Так вот, «Звезда» победила 7:3, а Харламов сделал хет-трик.

Валерка был старше Сашки всего на год. Они быстро сдружились. Ходили вместе, вели себя просто. Когда заходили в кафе, к ним сразу выстраивалась очередь. Одни хотели взять автограф, другие предлагали выпить за знакомство, третьи навязывали разговор за жизнь.

Если случалось сидеть до утра, Саша ночевал в родительской квартире Харламова, откуда было близко до базы сборной СССР. Когда их вызывали в сборную, то Харламова и Мальцева селили в один номер. Оба – холостые, гулять умели. Пили? Не без этого. Многие спортсмены отрывались, когда их выпускали с многомесячных сборов. Главным было не увлечься «зелёным змием», чтобы не покатиться по наклонной.

Мальцев и Харламов любили, как гусары, гульнуть с шампанским. Валерка называл его «пшиком» – из-за звука вылетавшей пробки и шипения пенной струи. «Если мы нарушали спортивный режим, то выбирали такое место, чтобы было ближе к дому, – рассказывал многолетний капитан ЦСКА и сборной СССР Борис Михайлов. – С Валерой и Сашей всегда было приятно проводить время, где-то покуражиться. Большое удовольствие доставляли выезды на природу, пивко под шашлычки. В этом отношении таким непревзойдённым местом был ресторан в Тарасовке, прямо напротив железнодорожной станции, хозяин которого Амиран Ильич, большой поклонник «Спартака», обожал принимать у себя советских спортсменов. Какие там были шашлычки, потрошки – пальчики оближешь, всё так вкусно. Это место посещали спартаковцы, а потом туда стал вхож всенародно любимый Валера Харламов, который подтянул и всех нас».

…25 августа 1981 года сборная СССР прилетела в Монреаль, где готовилась сыграть выставочный матч против Канады. А два дня спустя из Москвы поступило ужасающее известие о том, что в автокатастрофе вместе с женой и двоюродным братом супруги разбился Валерий Харламов. В советской сборной воцарилось смятение. Игроки хотели вернуться назад и принять участие в похоронах Харламова. Были готовы даже оплатить перелёт за свой счёт, а профсоюз игроков НХЛ предложил выделить чартер советской команде. Организаторы Кубка Канады приняли решение перенести турнир на 1 сентября.

Мальцев был одним из главных инициаторов. Но в похоронах Харламова не принял участия ни один хоккеист советской сборной. Считается, что не отпустил игроков сборной СССР в Москву Виктор Тихонов. Но на самом деле решение принималось на уровне серого кардинала Михаила Суслова и генсека Леонида Брежнева.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Спортсмены организуют заплыв по акватории залива Петра Великого, чтобы оценить состояние воды

 

Как его уважал Андропов

Главным куратором «Динамо» был председатель КГБ Юрий Андропов. Он не числился для галочки, а реально интересовался проблемами хоккейной команды и помогал их решить. После каждого периода в матчах «Динамо» один из помощников Андропова обязательно звонил ему и подробно рассказывал обо всём, что происходило на льду. А если динамовцы забивали гол, то об этом шефу докладывали раньше, чем диктор успевал объявить, кто это сделал. Вот так!

Александр Мальцев был любимым хоккеистом Андропова, который после смерти Брежнева в 1982 году возглавил Советский Союз. Мальцев делал признание, что много раз встречался с генсеком и эти встречи получались душевными. Они говорили о жизни, спорте, поэзии, которую Андропов очень любил. Он даже сам писал стихи. Конечно, форварда очень хотел заполучить ЦСКА. Но когда был такой патрон, как Андропов, то в «Динамо» оставались и Александр Мальцев, и могучий защитник Валерий Васильев.

Юрий Владимирович был для Сашки кем-то вроде ангела-хранителя. Они не только о хоккее говорили. Андропов призывал Мальцева уделять особое внимание образованию и чтению, что пригодится в будущем. И если бы не Андропов, то Мальцева не отпустили бы из команды даже на собственную свадьбу, которая вопреки всему происходила не по окончании сезона, а когда захотели сами молодые.

 

Как он встретил любовь жизни

Мальцев повстречал свою будущую жену Сусанну в 1972 году на одесском пляже. А спустя год, 19 сентября 1973-го, пара сыграла свадьбу. Свидетелями были подруга Сусанны и лучший друг Мальцева – Валерка Харламов. Забавно, что в тот же день состоялось московское дерби ЦСКА – «Динамо». Загс был утром, а вечером свидетель и жених вышли на лёд, чтобы сыграть друг против друга.

История знакомства достойна того, чтобы о ней рассказать поподробнее. Мальцев прилетел в Одессу как большая звезда. Ему было 23 года. Он забил кучу голов за сборную СССР, уже становился чемпионом мира. Холостой, купался в лучах славы, а вокруг вилось множество поклонниц.

А вот Сусанне тогда не было ещё и 18 лет. Она ничего не знала о хоккее и любила футбол, болела за киевское «Динамо». Сама девушка уже восемь лет занималась в хореографическом училище и была зачислена в Московский мюзик-холл, который прибыл в черноморский город на гастроли.

Знакомству способствовала подруга Валентина из мюзик-холла, за которой ухаживал хоккеист «Спартака» Евгений Паладьев. В оговорённый час Мальцев пришёл на пляж. И произвёл на Сусанну не очень приятное впечатление: «Представьте всемирно известного хоккеиста в махровом полосатом пляжном костюме и с шевелюрой ниже плеч, которую Саша отращивал после спора с Харламовым. Полотенце висело на шее, простреленной остеохондрозом, из-за чего Мальцев, когда смотрел по сторонам, поворачивался всем телом, будто Фантомас».

Саша красиво ухаживал за Сусанной, рассказывал весёлые истории, шутил. Когда они улетали из Одессы, Мальцев сидел рядом в самолёте. Оказалось, он специально поменялся местами с другим пассажиром. И тогда Саша выпросил телефон…

Сусанна Бутейко и Александр Мальцев были разными. Она – коренная москвичка, воспитанная в элитной семье, обучавшаяся в главной хореографической школе страны. Он – провинциальный паренёк из простой многодетной семьи, закончивший десятилетку и ничего, кроме хоккея, не видевший. Но семья получилась крепкой. В 1974 году у них родился сын, которого тоже назвали Сашей. Когда тот вырос, то выбрал не хоккей, а большой теннис. Но спортсменом не стал, а увлёкся компьютерами.

 

Как его звали в НХЛ

Однажды четверых лидеров сборной СССР (Третьяка, Харламова, Якушева, Мальцева) звали сбежать в НХЛ. Говорят, Владик Третьяк колебался больше всех. Но в то время представить подобное было нельзя. Хотя «Торонто» был готов легко отдать миллион долларов за Мальцева. Баснословные деньги по тому времени.

Сейчас Мальцев – полковник в отставке пограничной службы ФСБ России. Как говорят, получает пенсию в 32 тысячи рублей. Плюс стипендия ОКР за то, что дважды становился олимпийским чемпионом (32 тысячи). И ещё семь тысяч он получает как почётный гражданин Кировской области. При этом Александр Николаевич – символ «Динамо», и у него есть клубный водитель. И лечат в Германии по динамовской линии. Так что на восьмом десятке лет Мальцев ни в чём не нуждается.

Однажды в Кирово-Чепецке хотели назвать улицу в его честь. Мальцев категорически отказался: «Я ещё жив, рано меня хороните».

Сейчас о себе Мальцев говорит так: «Я веду уединённую и закрытую жизнь. Очень тяжело пережил смерть супруги в 2008 году. Переехал на дачу, в город выезжаю редко. В основном на хоккей. Здесь у меня природа, чистый воздух, любимый пёс-дворняга и три кота. Гуляю каждый день, зимой чищу двор от снега. После богатой на события молодости это самый лучший вариант».

Желаем легенде здоровья и долголетия!

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть