Из-за Суперлиги "ПСЖ" могут досрочно объявить победителем Лиги чемпионов
20.04.2021

Из-за Суперлиги «ПСЖ» могут досрочно объявить победителем Лиги чемпионов

Автор: Admin

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин пригрозил скорейшим отстранением от участия в еврокубках клубы, чье руководство накануне высказалось за создание континентальной Суперлиги

 

 
 

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин пригрозил скорейшим отстранением от участия в еврокубках клубы, чье руководство накануне высказалось за создание континентальной Суперлиги

rSteffen Prößdorf / wikimedia.org

Президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Александер Чеферин пригрозил скорейшим отстранением от участия в еврокубках и национальных чемпионатах клубы, чье руководство накануне высказалось за создание континентальной Суперлиги. Игроки этик клубов также не смогут играть за свои сборные на чемпионатах Европы и мира.

На данный момент «Арсенал», «Челси», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Тоттенхэм», «Реал», «Барселона», «Атлетико», «Ювентус», «Интер» и «Милан». В понедельник эти команды опубликовали соответствующий пресс-релиз на своих сайтах.

«УЕФА и мир футбола объединились против этого ужасного предложения, выдвинутого несколькими европейскими клубами, которые следуют только идее жадности. Мир футбола объединился, правительства объединились, все объединились против этого бессмысленного проекта», — заявил Чеферин на заседании исполкома УЕФА, к которому было приурочено объявление о создании Суперлиги.

Глава УЕФА подчеркнул, что его организация занимаемся развитием футбола и распределяет практически 90% своих доходов, финансируя детские, молодежные, любительские и женские команды, а также благотворительные проекты. В то время как участников Суперлиги заботят только собственные набитые карманы, а не футбольные ценности.

«В Суперлиге все упирается в деньги для дюжины — не хочу называть ее грязной дюжиной, — обратился чиновник к ренегатам. — Для некоторых не существует солидарности, единства — существуют только их карманы. Я хочу поблагодарить клубы и лиги — кроме этих 12 клубов. На мой взгляд, эта идея — плевок в лицо всем любителям футбола».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Украинские боксеры Редкач и Ломаченко устроили "разборки" в православной церкви

Чеферин также отметил, что УЕФА подготовил и утвердил — турнира, в котором каждый сможет принять участие и выиграть его.

По данным СМИ, в УЕФА намерены обсудить возможное исключение клубов-основателей Суперлиги из нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов. В полуфинал турнира пробились «Манчестер Сити», «Реал» и «Челси», которые объявили об участии в новом турнире.

В случае их исключения победа в ЛЧ может быть автоматически присуждена четвертому полуфиналисту — французскому «ПСЖ», который пока не присоединился к проекту. Другой сценарий предполагает возвращение в турнир «Баварии», дортмундской «Боруссии» и «Порту», которые выбыли в четвертьфинале. Решение должно быть принято на комитете УЕФА в пятницу.

Тем временем идею Суперлиги для богатых клубов осудили все, кроме ее создателей. Принцип справедливости в современном футболе поддержали на уровне правительств — во Франции, Великобритании, Греции и других странах. Возгласы осуждения слышны даже от игроков и тренеров команд, объявивших себя основателями нового турнира.

Между тем президент мадридского «Реала» и глава Суперлиги Флорентино Перес уверен, что основатели футбольной Суперлиги не будут исключены из текущих розыгрышей Лиги чемпионов и национальных чемпионатов.

«В УЕФА сбиты с толку и путают монополию с собственностью. Уверен, клубы не исключат из нынешней Лиги чемпионов или национальных лиг», — приводит реплику Переса журналист катарского телеканала beIN Sports Танкреди Палмери.

Источник