Инфляция в России растет быстрее прогнозов
26.02.2021

Инфляция в России растет быстрее прогнозов

Автор: Admin

Показатели инфляции всегда являлись предметом жесткого столкновения мнений. По мнению обывателей, государственная статистика всегда занижает данные. Согласно Росстату, инфляция по итогам января составляет 5,2%, а аналитики исследовательского холдинга «Ромир» уверены что она выше в два раза — 10,9%.   Каким цифрам верить, «МК» поинтересовался у экспертов.

Эксперты поспорили о росте цен в России


Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets

«Разница — в методах подсчета. Росстат оценивает инфляцию следующим образом: сотрудники ведомства ходят по магазинам и оценивают рост цен на основании ценников. Причем оценивается рост минимальных цен на базовые продукты питания. «Ромир» же ведет подсчеты по-другому: респонденты собирают ценники из магазинов на одни и те же товары и оценивают рост собственных затрат на одни и те же продукты питания. То, что данные официальной статистики сильно расходятся с другими исследованиями, известно давно. Есть агентства, которые получают данные напрямую от кассовых аппаратов магазинов по всей стране (это миллионы ценников в ежедневном режиме) и система автоматически считает, на сколько выросли цены. Это более адекватная картина, так как и объем данных больше. Росстат, кстати, планирует в будущем также делать оценку продуктовой инфляции, исходя из анализа кассовых чеков онлайн. Вероятнее всего, что оценки «Ромира» ближе к действительности и инфляция в стране по итогам года будет не 4,2%, как прогнозирует Центробанк, а 7-8%. Рост цен не остановится, так как и рубль будет и дальше дешеветь к доллару и евро (что приведет к росту стоимости импорта), и мировые цены будут расти (а за ними — и российские). Но главное — будет дорожать импорт. Это не только бытовая техника и компьютеры. Даже российский АПК зависит от импорта — только семян иностранного производства используется 40%. Если растет стоимость семян, это по цепочке приведет к росу стоимости зерновых и других культур, затем скажется на производстве продуктов — хлеба, муки, круп. Зерновые используются как корма для животных и птицы — вырастут цены на яйца, молоко, мясо, мясные изделия. Растет в цене топливо, электричество, налоговая нагрузка».

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Египет открывается: сколько будут стоить туры в Хургаду и Шарм-эш-Шейх

Михаил КОГАН, руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами:

«Методология «Ромира» может быть более близка к реальности, чем используемая Росстатом, поскольку, как утверждают ее авторы, она базируется на основе реальных покупок населением и учитывает сезонность потребления различных продуктов, тогда как государственные статистики используют специфический набор товаров, который далеко на всегда совпадает с тем, на что в действительности уходят деньги населения. В то же время для того, чтобы достоверно знать об этом, нужно убедиться в репрезентативности выборки из тех 15 тыс домохозяйств из 220 городах, покупки которых позволяют отслеживать индекс цен от «Ромира» — насколько она отражает ситуацию средней российской семьи.

Также нужно учитывать, что исходя из названия индекс Ромира отражает динамику цен исключительно на товары повседневного спроса и не учитывает траты на услуги и непотребительские товары, которые также учитываются при расчете инфляции Росстата. Иными словами, годовую инфляцию у Ромира в 11% по итогам января следует сравнивать не с официальной инфляцией в 5,2%, а с продовольственной инфляцией в 7%.

Для того, чтобы ответить на вопрос, какому показателю верить, нужно посчитать, на что уходят траты. Если на продукты питания — то показатель «Ромира» будет точнее отражать инфляцию, если у семьи более высокий уровень доходов и доля затрат на еду относительно невелика — тогда точнее оценки Росстата. По итогам 2021 года Банк России ждет, что инфляция составит 3,7-4,2%. Ситуацию должны смягчить сокращение влияния текущих проинфляционных факторов из-за плохого урожая и роста мировых цен на продовольствие. Сработает эффект так называемой высокой базы. Помочь может и укрепление рубля (сейчас он выглядит недооцененным, но его удерживают опасения введения новых санкций)».

Источник