Independent: в следующий раз Россия ударит по кораблю НАТО возле своих границ
27.06.2021

Independent: в следующий раз Россия ударит по кораблю НАТО возле своих границ

Автор: Admin

Independent: в следующий раз Россия ударит по кораблю НАТО возле своих границ

Фото: Кадр из видео

Британский эксперт Патрик Кокберн на страницах Independent раскритиковал провокацию в Черном море. Он отметил, что отправка эсминца Defender в российские территориальные воды является очень опасным символическим жестом. А все дело в том, что если подобное повторится в будущем, то Россия не ограничится предупредительной стрельбой, а откроет огонь непосредственно по самому кораблю.

Суть британской «выходки» состояла в том, чтобы продемонстрировать непризнание российского суверенитета над «аннексированным» Крымом. При этом вряд ли кто-нибудь из экспертов, которые поддержали это, смогли бы назвать страны, которые граничат в черноморском регионе. Сам Кокберн согласен, что произошедшее — это провокация. «Тот факт, что на борту эсминца находились журналисты, свидетельствует, что британскому правительству очень хотелось продемонстрировать миру новую «передовую» военную позицию Великобритании», — пишет он.

Признавать Крым российским не надо, пишет автор, но отправка корабля является ненужным риском. Вместо того, чтобы напугать русских, данный шаг привел лишь к тому, что они сразу поняли, что это блеф, и решили развенчать его. «Теперь русские могут угрожать, что они нанесут бомбовый удар по следующему британскому кораблю, который осмелится повторить путь HMS Defender, точно зная, что этого не случится. Опасность состоит в том, что, если такое все-таки случится, подобную риторику будет сложно замять», — считает Кокберн.

Демонстрация силы способна привести к тому, что противник нападет. Сейчас эсминец Defender в составе группы британских кораблей движется в Южно-Китайское море, и есть опасность, что неразумные действия приведут к резкому ответу. Дипломатия канонерок способна привести к печальным последствиям – об этом надо помнить по событиям, предшествовавшим Первой мировой войне, пишет Кокберн.

Британия слаба, но мнит себя великой морской державой. Премьер Борис Джонсон поддерживает такой подход. Но разрыв между реальным и мнимым местом страны в мире становится все более ощутимым.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Филиппа Киркорова исключили из списка «представляющих угрозу нацбезопасности Украины». Он пробыл там три дня

Источник