ЗДОРОВЬЕ | Иммунолог объяснил, можно ли победить коронавирус при помощи вакцины от полиомиелита
ЗДОРОВЬЕ

Иммунолог объяснил, можно ли победить коронавирус при помощи вакцины от полиомиелита

фото: pixabay.com

Иммунолог, эксперт по общественному здоровью и международному здравоохранению, кандидат медицинских наук Николай Крючков оценил эффективность полиомиелитной вакцины при лечении коронавируса. Есть , что она способна побороть новую инфекцию, сообщает kp.ru.

«Конечно, живая вакцина, что БЦЖ от туберкулеза, что против полиомиелита, определенным образом стимулирует, подстегивает врожденный иммунитет … пока нет доказательств, что изменения, происходящие с нашей иммунной системой после введения вакцины, могут защитить от заражения коронавирусом SARS-COV-2 или обеспечить более легкое течение заболевания COVID-19», — высказал он.

Крючков отметил, что при массовой вакцинации необходимо учитывать безопасность, эффективность и экономическую оправданность. По его словам, вакцина от полиомиелита практически не вызывает осложнений, да и с «экономической точки зрения тоже все неплохо», а вот эффективность вызывает сомнения.

«Нет никаких данных, как именно будет реагировать наш организм на повторное введение живой вакцины … Однако надежда на то, что такая вакцина может сработать, повышая общий неспецифический иммунитет, есть», — пояснил он, отметив, что можно набрать группу добровольцев с «передовой» и провести ряд исследований.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть