ЗДОРОВЬЕ | Гормон, отключающий чувство голода, поможет в борьбе с ожирением | Здоровье | MedikForum.ru
ЗДОРОВЬЕ

Гормон, отключающий чувство голода, поможет в борьбе с ожирением | Здоровье | MedikForum.ru

Гормон, отключающий чувство голода, поможет в борьбе с ожирением

Гормон, который может подавлять потребление пищи и увеличивать чувство сытости у мышей, показал аналогичные результаты у людей и нечеловеческих приматов, говорится в новом исследовании, опубликованном сегодня в eLife.

Гормон, называемый липокалином-2 (LCN2), можно использовать в качестве потенциального лечения для людей с ожирением, чьи естественные сигналы для ощущения сытости больше не работают. LCN2 продуцируется костными клетками и в природе встречается у мышей и людей. Исследования на мышах показали, что введение LCN2 животным в течение длительного времени снижает потребление пищи и предотвращает увеличение веса, не вызывая замедления их метаболизма.
«LCN2 действует как сигнал о сытости после еды, побуждая мышей ограничивать потребление пищи, и он делает это, воздействуя на гипоталамус в головном мозге», — объясняет ведущий автор Перистера-Иоанна Петропулу, научный сотрудник из Медицинского центра Университета Ирвинга. — «Мы хотели узнать, имеет ли LCN2 аналогичные эффекты у людей, и сможет ли его доза преодолеть гематоэнцефалический барьер».
Команда сначала проанализировала данные четырех различных исследований людей в США и Европе, которые имели нормальный вес, имели избыточный вес или жили с ожирением. Людям в каждом исследовании давали еду после ночного голодания, и изучали количество LCN2 в их крови до и после еды. Исследователи обнаружили, что у тех, кто имел нормальный вес, уровень LCN2 повышался после еды, что совпадало с тем, насколько они были удовлетворены после еды.

Напротив, у людей с избыточным весом или ожирением уровень LCN2 снижался после еды. Основываясь на этой реакции после еды, исследователи сгруппировали людей как не отвечающих или отвечающих. Не отвечающие на лечение, у которых не было увеличения LCN2 после еды, как правило, имели большую окружность талии и более высокие маркеры метаболических заболеваний, включая ИМТ, жировые отложения, повышенное кровяное давление и повышенный уровень глюкозы в крови. Примечательно, однако, что у людей, похудевших после операции обходного желудочного анастомоза  была восстановлена чувствительность к LCN2.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  Врач предупредила об опасности укусов насекомых

Эта потеря регуляции LCN2 после еды является новым механизмом, способствующим ожирению, и может быть потенциальной целью для лечения для снижения веса.

Ранее Медикфорум писал о трех главных симптомах гипертонии.
Источник

Показать больше

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть