Германия: Стартовые зарплаты бакалавра и магистра
23.07.2021

Германия: Стартовые зарплаты бакалавра и магистра

Автор: Admin

Германия: Стартовые зарплаты бакалавра и магистра


Хорошее образование отнимает много времени и сил. Поэтому столь же высоки и ожидания выпускников университетов, когда речь заходит об их первоначальном доходе.

Но сколько же в действительности зарабатывают молодые специалисты на своем первом рабочем месте? Насколько оправданы их ожидания? И есть ли смысл, с финансовой точки зрения, говорить о необходимости прохождения длительного курса обучения? Сайт germania.one считает, что учеба того стоит.

Портал Gehalt проанализировал 14.760 данных о зарплатах в Германии, сравнив начальные оклады выпускников с дипломами бакалавра и магистра, занятых в различных отраслях деятельности.

В целом, лица получившие степень магистра, входят в трудовую жизнь с более высоким доходом — их среднегодовая зарплата находится на уровне 46.000 евро, что примерно на 5000 выше, чем у выпускников бакалавриата.

При этом самый высокий стартовый заработок для бакалавра (почти 54.000 в год) находится в банковском секторе, при выполнении кредитных операций, а также у занятых обслуживанием банковских активов.

Далее идут лица, занимающие должности ведущего менеджера по работе с клиентами –52.800, а также инженеры – 52.000 евро в год. Кроме того, на высокий годовой доход могут рассчитывать выпускники-бакалавры, работающие и на других технических должностях. Заработок занятых в области проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ составляет приблизительно 50.000 в год.

Намного ниже стартовый доход для выпускников-бакалавров в тех сферах, где, казалось бы, зарплата должна быть вполне приемлемой, даже для новичка. Однако ежегодный доход молодого налогового служащего находится на уровне 27.300, и эта профессия входит в категорию наиболее низкооплачиваемых работ для новичков.

То же самое относится к художникам-графикам. Относительно плохо оплачивается и труд молодых людей, занятых юридической деятельностью — средние зарплаты для этих профессиональных групп составляют 28.100 в год. Сравнительно мало в начале карьеры получают бакалавры в медиасекторе. Недавние выпускники, работая на телевидении, радио, или занятые выпуском печатной продукции, имеют годовой оклад в размере около 29.600 евро.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ ПОХОЖИЕ  В Крыму обещают за 3 года обеспечить жильем детей-сирот

Несколько иная ситуация с зарплатами выпускников магистратур. По крайней мере, в налоговом секторе здесь все в порядке. Стартуя с 57.500 в год, налоговые консультанты и аудиторы возглавляют рейтинг лучших зарплат для молодых магистров. Далее идут менеджеры в области финансовых рисков и risk-контроллинга — 55.900. Годовой доход, занятых управлением активами в секторе недвижимости, составляет чуть менее 55.000, а страховых экспертов — 54.300. На технических специальностях в области научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок первоначальная зарплата магистра также находится на относительно высоком уровне и при этом мало отличается от зарплаты бакалавра — 52.600.

Люди с высшим образованием, которые получили степень магистра по архитектуре, вряд ли могут рассчитывать на высокий первоначальный доход, они входят во взрослую жизнь со средней зарплатой в размере 32.400 евро в год. Чуть больше получают социальные работники, а также занятые в сфере образования – 32.700, и сотрудники СМИ – 32.900. В области культуры начальный годовой доход составляет 33.200. Нечто подобное наблюдается и в сфере обслуживания, где молодые работники зарабатывают ежегодно около 34.000 евро.

Об этом говорит Германия:

Налог GEZ можно платить ежемесячно

Увеличение пособия Hartz IV

На пострадавшие регионы надвигается новая беда

Пенсионный атлас 2020

Источник